Кастрация кота: в клинике или дома?

Не единожды мне приходилось читать статьи о кастрации котов. Мнения разные. Одни считают, что это кощунство и издевательство над животным. Другие умудряются справляться с этой проблемой бескровным способом, путем воспитания (герои!). А третьи – выбирают-таки для своих питомцев кастрацию. Лично я отношусь к «третьим». И не вижу в этом ничего предосудительного.

Что такое кастрация котов, и каковы ее преимущества? Это операция по удалению половых желез (семенников) хирургическим путем у котов, вследствие чего происходит прекращение репродуктивной функции и выработки мужских половых гормонов, и кот прекращает метить, требовать кошку. Кастрация - одна из простых операций, длящаяся всего-то минут 15 – 20 (дольше - в очень редких случаях). Есть еще стерилизация котов - это когда просто перевязывают семенные канатики. Гормоны так и продолжают вырабатываться, а следовательно, и метить кот продолжает, и кошку требовать, мучая и себя и вас своими воплями, и агрессию проявлять.

Итак, вы приняли решение о кастрации кота. И, конечно, перед многими владельцами встает вопрос: где делать коту эту операцию? В клинике, или же вызвать ветеринара на дом?

Ну, давайте представим. Понадобилось Человеку сделать пластику ушей – простую операцию под местной анестезией длительностью чуть более 30 минут. Не думаю, что Человек рискнет делать ее дома, где просто нет необходимых для этого условий. Естественно, что он обратится в соответствующую клинику. Так почему же с животными должно быть по-другому?

Полагаю, некоторые владельцы выбирают «ветеринара на дом» по следующим основным причинам:

- «нехватка времени»;

- вероятность того, что кот подхватит в ветклинике какую-нибудь заразу.

(Этот список можно продолжить).

Первая причина объясняется, извините, человеческим эгоизмом. Ну, не верю я, что не найдется времени хотя бы в выходные дни, чтобы свозить кота к ветеринару. А ведь многие ветеринарные клиники сейчас работают не только без выходных, но и круглосуточно. Да и кота можно на время оставить в стационаре, пока он в себя не придёт. Всё для вашего удобства, дорогие владельцы!

Вторая причина, конечно же, имеет место быть. Всякое случается. Но мы также можем принести эту «заразу» домой. На обуви. И в этом случае более-менее застрахованы только привитые животные.

Почему кастрацию лучше проводить только в условиях ветеринарной клиники? Именно там может быть оказана экстренная ветеринарная помощь животному. А если требуется стерилизация кошки (это уже сложная полостная операция), то выбор здесь более чем очевиден – только в ветклинике.

Ну, и напоследок история из жизни. Как-то при кастрации кота в домашних условиях довелось присутствовать одному моему приятелю. Его мама ветеринара-то пригласила, но вот ассистировать ему не смогла (ветеринар приехал без помощника). И ретировалась в другую комнату. Пришлось моему приятелю взять на себя эту роль… Оперировали кота прямо на кухонном столе. К счастью, всё обошлось. Но вот мой приятель на всю жизнь запомнил и остекленевшие глаза животного, и много чего другого, о чём я рассказывать не буду. Это информация к размышлению для сторонников кастрации котов в домашних условиях. Вы готовы ко всему этому?..

Теги
Пишет
Надежда