Антикризисная стирка

Чтобы постирать белье эффективно, и потратить при этом как можно меньше денег, нужно знать несколько совсем нехитрых правил. И выполнять их неукоснительно. Попробуйте – и убедитесь лично, что ваше белье стало чище, а денег на это уходит меньше.

Сначала рассмотрим вариант стирки в стиральной машине.

1. Количество порошка. Сколько его нужно класть – указано на каждой упаковке. Надеюсь, что порошок выбран правильно и соответствует типу вашей «стиралки». Сколько вы РЕАЛЬНО кладете порошка в машину? Уверена, что «на глазок»! Так поступает большинство людей, исходя из принципа: чем грязнее белье – тем больше порошка нужно для качественной стирки.

Это не так. Порошок нужно класть именно из расчета на объем воды, и именно столько, сколько рекомендовано производителем. Большее количество УХУДШИТ качество стирки. Тому есть объяснение с точки зрения науки химии. Молекулы порошка имеют интересное строение. Одной частью они растворяют жир, а другой – растворяются в воде. Если превысить расчетную концентрацию, вместо того, чтобы растворять жир, они начнут «цепляться» друг за друга, образуя большие частицы – мицеллы. Эти мицеллы стирать белье не будут – и вы просто зря потратите порошок! Поэтому всегда берем только то количество, которое указано на упаковке.

2. Тип порошка. Обратите внимание – универсальные порошки решают все проблемы на «четверку». А специальные – одну, но на «пять». Если у вас много черных вещей, есть смысл потратиться на стиральный порошок для черного белья – это продлит ему жизнь. Да, это стоит дополнительных денег – но жизнь ваших черных вещей продлится. То же касается порошка «для шерсти», «для шелка». Их имеет смысл покупать в том случае, если у вас много вещей из шерсти и шелка.

Порошок для белого и цветного белья должен быть обязательно отдельно – в каждый из них входят специальные добавки, которые в случае белого белья усилят белизну, а в случае цветного – освежат цвет.

3. Загрузка. Самая экономичная стирка – при полной загрузке машины. Не «крутите» бак, заполненный меньше, чем на две трети – это лишний расход и воды, и электроэнергии, и порошка. Если у вас, к примеру, всего два комплекта постельного белья – лучше купите еще два, чтобы «порция» для стирки была внушительнее. Кстати – и белье изнашивается медленнее.

4. Режимы. Предварительная стирка или замачивание? Что выбрать? Наиболее экономично, и оно же наиболее эффективно – замачивание. Обычно эта функция есть во всех современных машинах. Другое дело, что двадцать минут, которые отводятся на эту операцию – слишком маленькое время для серьезных загрязнений. Поэтому можно поступить так: после того, как режим «замачивание» включился, ждем десять минут – и ставим машину на паузу. Пусть постоит полчаса. Затем включаем – и через пять минут еще раз «пауза», на 15 минут. После этого включаем – и продолжаем стирку, как обычно.

5. Добавки. Добавлять ли кондиционер для белья – дело вкуса. Но в любом случае стоит разбавлять его хотя бы пополам водой. Эффект тот же, и белье пахнет «мягче», не так резко.

Что делать, если машинка сломалась, или ее нет? Стирать руками! И тут главное – именно количество порошка! Обязательно соблюдайте указанные производителем количества, и не ленитесь измерить вместимость вашего тазика в литрах!

Используйте замачивание. Если замочить на ночь постельное белье, утром его достаточно просто хорошо отполоскать, чтобы оно было чистым. Это экономит силы, которые в кризис тоже очень нужны!

Стирайте по этим простым правилам – и почувствуйте разницу!

Пишет
Мария Александровна
Мария Александровна
Комментарии
  04 окт 2009 06:41
интересная информация, практичная!
А я частенько замачиваю бельё на ночь, а утром стираю его в машинке... тоже не плохой вариант