Изюминка любого блюда…Соусы! Фруктовые и ягодные


В мире существует огромное количество разнообразных соусов: белые и красные, молочные и сметанные, яичные и масляные, грибные и ореховые… Они одинаково хорошо сочетаются с мясом, рыбой и птицей. С помощью соусов любое, даже самое простенькое блюдо вы сможете сделать необычайно вкусным и оригинальным. Да и приготовить их совсем несложно.

Апельсиновый соус. Для этого вам понадобится 3 апельсина, 1 луковица, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм жирной сметаны, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка апельсинового ликера, красный молотый перец, соль. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, всыпать туда муку и обжарить до золотистого цвета. Сок из 3 апельсинов выжать, процедить через сито и вылить в лук с мукой. Тщательно перемешать. Добавить апельсиновый ликер, после него сметану и поставить на огонь на 15 минут. Полученный соус посолить, поперчить и добавить туда цедру (из оставшейся кожуры натереть 1 ч. ложку цедры). Соус отлично подходит к рыбе и мясу.

Яблочный соус. 5 хороших яблок, 400 мл воды, 300 грамм сахара, 1 чайную ложку (без горки) молотой корицы, соль по вкусу. Яблоки нарезать ломтиками, залить водой и варить до мягкости под закрытой крышкой. Готовые яблоки протереть через сито, в полученную массу добавить сахар, молотую корицу и поварить еще 15 минут. Перед подачей соус слегка взбить вилкой. Соус подходит к жареной свинине или утке.

Соус из красной смородины. 500 грамм джема из красной смородины, 1 стакан красного сухого вина, 5 апельсинов. Джем разбавить вином и соком, выжатом из апельсинов. Цедру нарезать соломкой, залить водой и прокипятить 30-40 минут на слабом огне. Затем воду слить, цедру обсушить и смешать с подготовленным ранее повидлом. Подавать к жареной дичи.

Пишет
Анна
Анна