Изюминка любого блюда…Соус! Сметанный

В мире существует огромное количество разнообразных соусов: белые и красные, молочные и сметанные, яичные и масляные, грибные и ореховые… Они одинаково хорошо сочетаются с мясом, рыбой и птицей. С помощью соусов любое, даже самое простенькое блюдо вы сможете сделать необычайно вкусным и оригинальным. Да и приготовить их совсем несложно.

Начнем с основного сметанного соуса. Для него вам понадобится 1 литр жирной сметаны, 50-70 грамм муки, белый молотый перец и соль. Муку пассируйте на сковороде до золотистого цвета (но без масла!). В эмалированную кастрюлю вылейте сметану, доведите ее до кипения и смешайте с приготовленной ранее мукой. Тщательно перемешайте, добавьте соль и перец. Готовый соус процедите через марлю.

На основе сметанного соуса вы можете приготовить сметанный с томатной пастой и луком, сметанный с хреном, сметанный с чесноком и т.д.

Сметанный соус с томатной пастой и луком. Вам понадобится 800 грамм сметанного соуса, 3 средних луковицы, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм томатной пасты, красный молотый перец, соль. Мелко нарубленный лук пассируйте в разогретом сливочном масле. Добавьте к нему томатную пасту, соль и перец. Полученную смесь соедините со сметанным соусом и 10 минут варите на слабом огне. Этот соус хорошо сочетается с блюдами, фаршированными мясом (голубцами, перцами и т.д.)

Сметанный соус с хреном. Для него вам понадобится 800 грамм сметанного соуса, 30 грамм сливочного масла, несколько горошин черного перца, столовая ложка 9% уксуса, 150 грамм тертого хрена, лавровый лист, соль. Хрен пассируйте в сливочном масле. Добавьте к нему перец, лавровый лист, уксус и подержите на среднем огне 3-5 минут. Затем полученную смесь соедините с подогретым сметанным соусом, посолите, перемешайте и варите на слабом огне 10 минут.

Сочетается с вареным мясом и заливным.

Сметанный соус с чесноком. Для него вам понадобится 200 грамм сметаны, 100 грамм кефира, пол чайной ложки соли, 3-5 зубчиков чеснока. Чеснок измельчите и смешайте со сметаной. В полученную массу добавьте кефир и соль. Перемешайте и дайте настояться 2 часа. Этот соус отлично подходит к жареному мясу и птице.

Пишет
Анна
Анна