Изюминка любого блюда…Соус! Грибной


В мире существует огромное количество разнообразных соусов: белые и красные, молочные и сметанные, яичные и масляные, грибные и ореховые… Они одинаково хорошо сочетаются с мясом, рыбой и птицей. С помощью соусов любое, даже самое простенькое блюдо вы сможете сделать необычайно вкусным и оригинальным. Да и приготовить их совсем несложно.

Начнем с основного грибного соуса. Для него вам понадобится 100 грамм сушеных грибов, 2 столовых ложки растительного масла, 50 грамм сливочного масла, 1 большая луковица, 1 стакан грибного отвара, 50 грамм муки, перец, соль. Сушеные грибы вымачивайте 5 часов в холодной воде, затем отварите, предварительно сменив воду. Готовые грибы измельчите и обжарьте на растительном масле вместе с луком. Пассируйте сметану (без масла!) и разведите ее грибным отваром до консистенции жидкой сметаны. Смешайте с грибами и луком. Посолите, поперчите и поставьте на слабый огонь до кипения.

Этот соус хорошо подходит к жареному мясу.

Грибной соус с томатом. Вам понадобится 800 грамм основного грибного соуса, 200 грамм томатной пасты, 50 грамм сливочного масла, черный перец горошком, лавровый лист, соль. Разогрейте на сковороде сливочное масло, туда положите томатную пасту, перец, лавровый лист и соль. Тушите 15 минут. Смешайте с основным грибным соусом, выберите горошины черного перца и лавровые листья. Поварите еще 10 минут и соус готов. Отлично сочетается с мясом.

Грибной соус с вином и луком. 300 грамм свежих грибов (лучше всего шампиньонов), 1 стакан красного сухого вина, 20 грамм сливочного масла, 1 большую луковицу, полстакана грибного отвара, красный молотый перец, соль. Грибы отварить в подсоленной воде, разрезать. Масло растопить и вылить в эмалированную кастрюлю, туда же положить мелко нарезанный лук, грибы, соль, перец, влить отвар и вино. Все хорошо перемешать и варить около часа. Подходит к мясу и птице.

Пишет
Анна
Анна