Что делать, если ребенок не хочет есть?

Распространенная проблема – ребенок не хочет есть. При этом ребенку хорошо, он никак не страдает и совершенно не понимает, отчего взрослые сходят с ума. А родителям тем временем не позавидуешь. Почему не ест, как он может так жить и что сделать для того, чтоб чадо хоть что-нибудь проглотило? Такие вопросы изводят родителей каждый день.

Не вдаваясь в истоки проблемы, хочу предложить варианты, помогающие хоть как-то решать эту проблему изо дня в день. Поскольку сама являюсь таким «неедящим» ребенком в прошлом, могу поделиться опытом: что меня привлекало к еде.

1. Красивая, интересная посуда. Даже в советские времена мама ухитрялась доставать необыкновенные тарелки. На дне самой моей любимой был нарисован сказочный город, и, конечно, хотелось доесть, чтоб увидеть картинку.

2. Завтрак с зайцами и мишками. Завтрак или обед в игровой форме тоже интересен.

3. Поход в гости. На мне это срабатывало стопроцентно, чужая еда вкусна необыкновенно. Правда, мама потом обижалась: получается, что она готовит невкусно, хуже, чем тетя Люда. А это здесь ни причем, просто в гостях интересней, необычней, и кажется, что вкуснее.

4. Прием гостей. Гости сами по себе - это здорово, а если еще и с детьми! Подготовка, сервировка стола. Как минимум, можно договориться со знакомыми мамами и поочередно ходить друг к другу в гости. Обедать в компании гораздо интересней.

5. Поход в кафе. Удивительно срабатывает, в кафе все необыкновенно и вкусно. Атмосфера праздника.

6. Пикник. Поход всей семьей, с друзьями на природу, без еды никак не обойтись. А если еще и костер! Необязательно шашлык, поджаренный хлеб и сосиски, кусочки овощей, как можно устоять?

7. Прогулка с едой. Когда набегаешься на свежем воздухе, конечно, захочется перекусить, а тут мама вытаскивает из кармана «гостинчик от белочки» (зайчика, лисички).

8. Продолжение «гостинцев от белочки». Приходя каждый раз домой можно держать пакетик с какой-то едой в сумке и рассказывать истории: «Я сейчас шла домой, а ко мне белочка подбегает и говорит: передай гостинчик Машеньке». В нашей семье все родственники занимались рассказами таких сказок. Можно подговорить сколь угодно родственников и знакомых приходить с едой в кармане.

9. Хорошо действуют сказки типа «Горшочек, который варил кашу», «Скатерть – самобранка» и подобные, где тема голода и еды.

Наверное, главное во всем этом не давить на ребенка. Ребенок не может понять беспокойства взрослых, чувствует себя виноватым в чем-то. И все это ни к чему хорошему не приводит. Может быть, стоит распрощаться с мыслями о том, как вы видите прием пищи: по времени, за столом, первое, второе, третье и т.п. Какими бы правильными ни были эти мысли, но приходится иметь дело с определенным нетипичным поведением ребенка, а значит и решения здесь должны быть нестандартные, творческие. И сил, фантазии придется приложить намного больше, чем обычно.

Пишет
Наталья Викторовна
Наталья Викторовна