Как бороться с крысами?

Крыса - вредитель и враг человека. Враг хитрый и коварный. Враг, с которым человек не только борется, но всячески поддерживает и лелеет. Мы производим столько «вкусного», что глупо было бы этим изобилием не воспользоваться. Вот крысы и пользуются. Причем, речь не только о пищевых отходах, но и о «продуктах», на наш взгляд, в пищу непригодных. Например, мыло, изоляция электрических проводов или бумага. Кстати, из всех видов бумаги крысы предпочитают денежные знаки. То ли состав им нравится, то ли то, что деньги ходят по рукам и соответственным образом пахнут. А может, это крысиная экономическая диверсия?

Крысы всеядны и умны. В поисках пищи они преодолевает любые препятствия, которые людям кажутся непреодолимыми. Стволы мусоропроводов, шахты вентиляции и даже канализационные трубы для крыс словно лестницы. Услуги дантиста грызунам не требуются - их зубы крепки, растут постоянно и способны крушить даже бетон.

При всей своей наглости крысы не проявляют агрессии в отношении людей, ведь наши размеры несопоставимы. Грызуны предпочитают обойти человека стороной, если есть такая возможность. Но застигнутые врасплох могут и напасть. На меня однажды прыгнула крыса из мусорного бака, когда я выбрасывал мусор.

Необъяснимым образом крысы чуют опасность или ее отсутствие. Если у человека нет желания причинить крысе вред, а у последней найдется несколько секунд для оценки ситуации, то животное просто проигнорирует присутствие потенциально опасного наблюдателя и будет спокойно заниматься своими делами.

В городах живут два вида крыс - серая и черная. Серая может вырасти до полукилограмма, самка приносит в год до 60 крысят. Черная весит почти в два раза меньше и во столько же раз менее плодовита. Если бы человек не ограничивал крысиное присутствие, в городах, наверное, было бы некуда ступить.

Для борьбы с вредителями человек создал не только сильные яды, но и организованные структуры, призванные следить за численностью наших «сожителей». Основной метод борьбы - разбрасывание в местах появления крыс отравленной приманки. Яды совершенствуются постоянно, ведь крысы изучают их и со временем учатся избегать отравы.

Неизвестное угощение поначалу пробует одна крыса, остальные наблюдают за реакцией и делают выводы. Если выявлен яд, крысы способны сообщить об этом своим сородичам, не присутствовавшим при проведении эксперимента. По этой причине яды мгновенного действия уже давно не применяются людьми. Чаще специалисты работают с ядами накопительного действия, смертельная доза которого накапливается в организме крысы за 5-10 суток. Кроме ядов применяют специальные клеевые площадки. Грызуны липнут к ним и не могут оторваться, в результате погибают.

Яд вреден не только грызунам, но и неосторожным людям. Поэтому применение его строго регламентируется различными инструкциями и положениями, к работе допускаются только подготовленные специалисты. Сами приманки окрашиваются в «сигнальные» цвета - синий или красный - и раскладываются в трудно доступных для людей местах.

В качестве приманки используют продукты растительного происхождения: овсяная, пшеничная и перловая крупы, семечки подсолнечника, отходы хлебопроизводства. Поэтому кошкам и собакам приманки не страшны, они их не трогают.

Крыс в большом городе - великое множество. Количество их на тысячу квадратных метров городской территории подсчитывают по отработанной методике. Показатель более единицы говорит о том, что грызунов на территории много. Но для крупных населенных пунктов даже это значение - почти идеал. К примеру, в Минске на 1000 кв.м. приходится 1,8 грызуна и специалисты, занятые борьбой с ними, считают такую цифру умеренной.

В бытовых условиях самые лучшие способы борьбы с «нахлебниками» те, которые не принесут вреда самому человеку. Не каждая кошка способна справится с серой крысой, вооруженной интеллектом и острыми зубами. Но есть замечательные помощницы, отлично справляющиеся с задачей.

Мой брат живет в частном доме. Крыс во дворе очень много, от чего страдает домашняя живность. Борьба с грызунами ведется с переменным успехом, т.к. почти через забор размещается солодовый завод, исправно поставляющий окрестным жителям пополнение серых воинов. Но несколько лет крыс не было.

«Причина» - средних размеров независимая кошечка, поселившаяся на улице и каждое лето менявшая адрес обитания. Пропитание себе и потомству киска добывала сама, регулярно охотясь на грызунов. С людьми не сближалась, но благосклонно принимала иногда блюдце молока. Животное на улице знали и уважали. С выбранного для временного пристанища двора, а заодно и с пары соседних, крысы пропадали надолго. И даже после того как кошка «съезжала на новую квартиру» еще как минимум год не мешали людям.

Крысы веками живут рядом с людьми. Хотелось бы, чтобы, борясь с ними, люди не забывали, что у нашей Земли нет хозяев. Мы все квартиранты…
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин
Комментарии
  07 май 2012 11:58
Месяц назад первый раз за год поехали семьей на дачу и обнаружили что там крепко накрепко основались мыши. Нужно было что-то делать, хим.средства - не вариант (есть маленький ребенок). Было решено воспользоваться ультразвуковым отпугивателем. Сосед порекомендовал взять корейский аппарат в 31 Веке, что и было сделано. Покупка обошлась примерно в тысячу рублей. В общем, благодаря данному агрегату удалось полностью прогнать грызунов с дачи. Ну а на улице уже их поджидал еще один отпугиватель на участке. Сейчас не найдешь даже и следа от грызуна, так что результатом довольны более чем.
  23 июл 2013 06:16
По поводу ультравука. Была проблема в коттедже с крысами и мышами. От отравы они дохли, куда-то прятались и воняли . Потом все равно приходили другие. Короче,что только не пробовали. Друзья посоветовали попробовать ультразвуковые отпугиватели,хвалили, говорили,что ,кому-то из знакомых помогло. Нашла какой-то интернет-магаз, сайт прада не помню,позвонила, мне девчонка все обьяснила. Ультразвук помогает только тогда,когда у крыс не остается времени и места где-то отсиживаться без этого воздействия. Короче говоря,защищать надо сразу все помещения,где бывают эти "гости". Купили в каждое помещение по прибору марки Торнадо , там ,где могли двери открыть - там ставили один на 2 комнаты , через неделю ни одной крысы!!! Теперь иногда включаю, в целях профилактики,как мне обьяснили! Так что эти штуки работают))) Сайт не подскажу, не помню, а вот телефон девочки менеджера,с которой общалась,остался 8-925-855-73-70. Зовут Женей. Думаю все обьяснит и подскажет!
  09 фев 2014 13:41
Добрый день! Хочу поделиться своей историей. В прошлом году на даче завелись крысы, причем достаточно внушительных размеров! Мы с женой решили по старинке, прикормили соседских и бродячих котов, привезли своего сиамского). Думали, что все, избавимся! НЕ тут то было! Однажды на моих глазах из под дома выбежала одна из крыс, естественно мой кошак заметил. Я решил не вмешиваться. Хоть он и здоровый и безумный, но с этой крысой он не справился. Крыса чуть не задрала его! Еле отбил!
Мы с женой не долго думая, решили пошарить в нете! Наткнулись на какой то сайт, где люди рассказывали, что есть ультразвуковые отпугиватели и что они оооочень помогают! Нам показалось, что это бред! Сын сказал, что прозще воздушку купить и он будет охотиться за ними. Но все же в тихаря на одном из первых попавшихся сайтов я заказал ультразвуковой отпугиватель Торнадо-400, если мне не изменяет зрительная память то этот отпугиватель я взял на www.ekospektr.ru, хотя я сейчас посмотрел у многих этот прибор есть! Как мне сказали, что это один из лучших и мощных! Поначалу крысы все так же выбегали и забегали под дом! ситуация не менялась. Уехали, оставив отпугиватель включенным. Вернулись где то через недели 2. И заметили, что крыс то, как ни бывало! По-началу, мы подумали, что сами ушли и отключили прибор. Спустя неделю снова вернулись! НЕ мог понять в чем причина. Почитал отзывы оказалось, что прибор нужно оставить рабочим где нить на месяц, чтоб полностью избавиться от этих вредителей! фух) вроде все...
  01 мар 2014 14:28
Бороться с крысами самостоятельно можно, существует три основных метода:
1. Механический (крысоловки, ловушки, клейкая бумага)
2. Химический (приманки с отравой)
3. Биологический (зараженные приманки, кошки)
Но чтобы уничтожить крыс самостоятельно нужно знать про их повадки и, самое главное, уметь пользоваться необходимыми способами. Неумелое использование отравы может навредить не только крысам, но и людям. Поэтому лучше вызвать профессиональных дератизаторов, например: parazit pro
  21 мар 2014 12:48
Ультразвук не поможет!
Ультразвуковые отпугиватели действуют на мелких грызунов ультразвуковой волной, которая, как всем известно ещё из школьных учебников, имеет физические свойства: отражатся от твердых материалов и поглощатся мягкими поверхностями. Соответственно, действие УЗ-отпугивателя, размещенного в отдельном помещении, ограничено пределами этого помещения. Однако даже в нем могут образоваться участки, свободные от излучения. Лист гипсокартона, например, полностью блокирует распространение ультразвука в пространстве, расположенном за этим листом.

Были смешные случаи, когда крысы просто перегрызали сетевой шнур приборов. Кроме того, дератизация с помощью УЗ-отпугивателей нежелательна в помещениях, где работают или живут люди. Ни один из приборов, представленных на рынке, не излучает чистую ультразвуковую волну. Значительная доля излучения - это звуковая волна слышимого высокочастотного диапазона, крайне неприятная для человека. В целом ультразвуковая дератизация не способна обеспечить устранение грызунов, но вызывает перераспределение популяции в пространстве, которое может оказаться крайне нежелательным. Я бы рассмотрел возможность использования систем ОЗДС, например ОЗДУ-М (самая на мой взгляд эффективная). www ozds com

  29 сен 2014 05:48
Александр Сергеевич, вы сами-то поняли, что написали?:)))) Какой дурак будет ставить лист гипсокартона перед отпугивателем, если в инструкции ясно написано - нужно ставить прибор так, чтобы на пути его действия не было преград! Так что если у кого-то ума не хватило правильно использовать это устройство, не значит, что оно плохое и не работает. По поводу вреда ультразвука для людей тоже глупости. Отпугиватели как раз работают на частотах и в тех диапазонах, которые человек вообще не улавливает, а крысы и мыши прекрасно слышат! Вы бы хоть разобрались в вопросе, прежде чем писать. Сходила я по вашей ссылке, так и не поняла, что это за системы. Много слов, мало дела, даже на толковом копирайтере сэкономили, тот бы хоть объяснил, что это, да как работает. А там все распинаются, как наши корабли бороздят большой театр. А если много болтают, но по делу мало, значит, вещь нетолковая, пытаются заболтать просто покупателей. А вы, наверное, наемный спамер, который ходит и мелет чепуху, даже не вникнув в суть.
Я активный пользователь ультразвуковых отпугивателей. Правда, началось мое знакомство с ними с марки Торнадо, и это был печальный опыт. Схалтурил производитель.:( Но потом решила дать этому изобретению еще один шанс, по наводке соседки купила экоснайпер. Вот это совсем другое дело. Как и обещал производитель, меньше чем через месяц и духу мышей не было. Теперь у меня один такой отпугиватель дома, два на даче в доме (один наверху, второй в подвале, урожай охраняет), и еще один в саду. Не намолюсь на них.
  12 фев 2016 16:36
С крысами справиться намного сложнее, чем с мышами. И хотя работой моего ультразвукового отпугивателя крыс (sititek 360) я доволен, но для крыс я использую и дополнительные меры (крысоловки).