Как отметить Новый год в одиночестве?

Вам кажется, что это смешно – праздновать переход от 31 декабря к 1 января. Не отмечаем же мы каждый новый день, неделю, месяц. И все же люди упорно продолжают следовать ритуалу.

Одни отправляются под Новый год в баню, вторые заготавливают бумажки, чтобы написать на них желания, а потом под бой курантов быстро их сжечь, высыпать пепел в шампанское и немедленно выпить.

Третьи подбирают наряды и составляют праздничное меню в полном соответствии с рекомендациями восточного календаря; наряжают елку, непременно развешивая гирлянды горизонтально – а как же! – год Тигра грядет, а тигр – животное полосатое.

Почему эти ритуалы так важны? Что за ними стоит и разумно ли ими пренебрегать? Верьте или нет, но, соблюдая новогодние ритуалы и традиции, мы способны…

• вернуть себе детство

Блестящая, шуршащая мишура, блеск огоньков на елке, запах мандаринов, конфет и шоколада… Родители, еще молодые, приготовили какой-то подарок, а может, его принесет Дед Мороз? Трепетное ожидание чуда и звуки детской новогодней песенки «В лесу родилась елочка»…

Теперь мы совсем взрослые. У нас выросли уже свои дети. Но каждый раз, когда мы идем за подарками, наряжаем елку, готовим праздничные блюда и зажигаем свечи, мы восстанавливаем, оживляем внутри себя то особое состояние радости. На одну ночь – новогоднюю ночь – мы снова становимся детьми.

• контролировать время

Что общего между словами «дата», «число», «куранты»? Все их объединяет понятие время. Празднуя Новый год, мы оказываем почтение непонятному, загадочному, необратимому и всемогущему Времени. Участие в ритуалах подготовки и проведения Нового года позволяет нам (пусть и неосознанно) ненадолго обрести иллюзию управления временем.

• управлять судьбой

С незапамятных времен люди верят, что с помощью различных ритуалов можно управлять судьбой. Новогодний же ритуал особенный: добросовестное его выполнение связывают с возможностью запрограммировать себе удачу на целый год! Именно поэтому и говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь».

Что из этого следует? А вот что: Новый год лучше всего провести как можно более празднично.

Купите свечи, шампанское, приготовьте любимые блюда. За час до полуночного боя курантов оденьтесь нарядно, уважительно проводите уходящий год, вспомнив лучшее, что с вами случилось в последние двенадцать месяцев. Поразмышляйте о том, чему вас могут научить неудачи, если таковые были.

В полночь выстрелите шампанским, осушите бокал и составьте список новых начинаний и проектов, которые вы хотели бы осуществить в наступающем году. Какими новыми знаниями вы хотите овладеть, чему новому научиться? О чем вы мечтали в юности, но потом закрутились да и забыли о своих мечтах? Может быть, пришло время их осуществить?

Исполните новогодний ритуал!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна
Комментарии
keepline   02 февр. 2010 15:42
Может это покажется странным, но я не знаю никого, кто встречал бы Новый год в одиночестве. Прежде всего - как в нашем нерешенном квартирном вопросе, человек может остаться в квартире один? Обычно, это действие имеет под собой цель спровадить всех в гости, самому не пойти и пригласить кого то другого. Подростки это любят практиковать. Если же никого не хочется видеть - это депрессия. Лечить надо. Владельцы отдельного жилья тоже редко остаются без внимания противоположного пола, ведь тех кому уйти некуда, гораздо больше, чем тех к кому можно уйти. В любом случае - мужчинам рекомендую затесаться в компанию, попросив пригласить для себя какую нибудь ранее неизвестную знакомую друзей - женатые друзья обожают знакомить своих неженатых приятелей с незамужними подругами жен. Может это новая любовь? Женщинам можно поступить так же - а вдруг? Что дома то сидеть? "Новая встреча лучшее средство от одиночества..."