Какие тайны хранит шампанское?

«Я пью шампанское, когда выигрываю, чтобы отпраздновать... И я пью шампанское, когда проигрываю, чтобы утешить себя», – говорил Наполеон Бонапарт.

Для россиян шампанское – напиток праздничный. Для огорчений в ходу средства покрепче. Он как дополнительный или единственный салют: мы раскупориваем бутылочку шипящего вина, чтобы подчеркнуть необычайность момента, радость и веселье.

Вопреки распространенному мнению, бутылка шампанского должна открываться не с громким хлопком, похожим на выстрел, а тихо и мягко. Громко «стрелять» при открывании бутылки считается дурным тоном.

Шампанское разливают в фужеры в форме тюльпана на высокой ножке – чтобы не нагревать напиток руками. Кроме того, такие фужеры усиливают аромат напитка и поток пузырьков.

Температура шампанского в идеале должна быть от 6 до 8 градусов С. Для этого лучше всего положить бутылку в холодильник примерно на три с половиной часа перед подачей. Или поставить в ведерко со льдом примерно за полчаса до события.

Шампанским высшего качества считаются вина в возрасте от трех до десяти лет. Это самое дорогое шампанское. Прочее французское шампанское совсем молодое – 18 месяцев.

Знаете ли вы, что…

1. шампанское – один из видов игристого вина, изготавливаемого только во французской провинции Шампань? У американцев существует своя версия шампанского, что стало возможным из-за лазейки в патенте. Однако на этикетке американского шампанского производитель должен указать регион, где изготовлено вино.

2. в обычной бутылке шампанского 49 млн пузырьков (Википедия говорит, что их 250 млн, знатоки утверждают, что 68 млн). В общем, миллионы пузырьков! Большие пузырьки считаются крайне неприглядным зрелищем, а не показателем высокого хорошего качества. Крошечные пузырьки лучше.

3. на одну бутылку игристого напитка уходит 1,2–1,5 кг отборного винограда.

4. в шампанском содержатся антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Оно снижает уровень холестерина в крови, тонизирует, избавляет от стресса и способствует расщеплению жиров.

5. Мэрилин Монро однажды вылила в ванну 350 бутылок шампанского и долго в нем плескалась. Поговаривали, что актриса пила шампанское и дышала им, как если бы оно было кислородом. А вот косметологи говорят, что можно обойтись и двумя бутылочками шампанского на ванну: это освежит и подтянет кожу.

6. Навуходоносор – это не только величайший халдейский царь Вавилонии, но и название бутылки шампанского, в которую входит 20 стандартных бутылок (15 литров). Магнум вмещает только две бутылки (1,5 л), а сплит – одну четверть (187,5 или 200 мл, используется главным образом авиакомпаниями и ночными клубами).

7. давление в бутылке шампанского равно давлению в шинах двухэтажного супераэробуса. Охлаждение бутылки помогает снизить давление.

Что сочетается с шампанским?

Специалисты утверждают, что шампанское – напиток универсальный. Его не грех подать и к мясу, и к рыбе.

К брюту подают морепродукты, кролика или телятину. А вот сладкие десерты с ним не сочетаются, к ним лучше подать полусухое.

Не рекомендуется пить вино перед приемом шампанского – говорят, сильный вкус вина перебивает изысканный вкус шампанского и не дает насладиться им в полной мере.

Лучшими марками шампанского считаются:

Veuve Clicquot (Вдова Клико), Ruinart, Moёt & Chandon, Billecart Salmon, Bollinger (Боллинджер), Pommery, Perrier Jouet, Lanson, Louis Roeerer, Taittinger.

И в заключение…

Маркизе Помпадур приписывают утверждение, будто бы шампанское – единственный напиток, выпив который женщина остается красивой. Так же считают и топ-модели. Оказывается, только после шампанского не краснеют глаза – и даже наоборот: они начинают задорно и игриво блестеть. Говорят, за кулисами подиумов красотки наслаждаются шампанским, потягивая его через соломинку, чтобы не смазать помаду. Надо взять на вооружение!

Удачи!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна