Что и когда солить?

Когда-то мама учила меня: когда варишь, соли в начале варки, а когда жаришь – в конце. Много лет этот совет служил мне верой и правдой, пока жизнь и опыт не внесли в него кое-какие дополнения.

Оказалось, например, что картошку и другие овощи «в мундире» солят в начале варки, но если они предназначаются для салата, не надо их солить вовсе.

Для жареной картошки в каждом доме свои секреты. Одни подсаливают масло еще до того, как заложат чищеный и нарезанный картофель в сковородку. При этом терпеливо дожидаются, пока соль полностью растворится в масле. После этого блюдо уже не солят.

Другие, те, кто жарит картошку в малом количестве масла, солят блюдо, когда оно доведено до полуготовности.

Картофель фри, то есть обжаренный в кипящем масле, солят уже после того, как вынут картошку из жира. Иначе хрустящая корочка станет мягкой.

Капусту для фарша вообще не солят.

Щи из квашеной капусты лучше всего солить после того, капуста полностью сварится. Иначе легко не рассчитать и пересолить.

Салат лучше подсолить перед самой подачей, иначе овощи в нем выделят много сока.

Овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варят в довольно соленой воде – 1 чайная ложка (10 г) на литр воды.

Мясной бульон, если важен именно бульон, солят минут за 30 до готовности, если важен вкус именно отварного мяса – солить надо в самом конце.

Похожая ситуация с рыбным бульоном. Если вас интересует именно вкус бульона, то солите его в самом начале варки. Если же нужен не столько бульон, сколько вкусная отварная рыба, солите ее в самый последний момент.

Кстати, при отваривании рыбы соли кладут больше, чем при отваривании мяса и овощей.

Грибной бульон солят в конце.

Если перед жаркой рыбы вы подсолите ее и 10-15 мин дадите полежать, пока соль не впитается, рыба не будет противно крошиться.

А вот печень жарят, не подсаливая заранее, иначе она будет жесткой.

Что делать, если все-таки пересолили?

Каждый раз, когда мне попадается пересоленное блюдо, я вспоминаю свой первый в жизни поход. Целый котелок супа, сваренного из последних продуктов, оказался невероятно соленым!

Что делать? Кому-то пришло в голову исправить положение, всыпав в котелок с полкило сахарного песку.

Варево было окончательно испорчено, и много лет я вспоминала эту историю со смехом. Однако оказалось, что мы, незадачливые туристы-кашевары, были почти на правильном пути.

Один из способов исправить пересоленное блюдо – положить кусочек рафинада в ложку и опустить ее в суп. Как только сахар начнет таять, ложку нужно вытащить. Повторять несколько раз, меняя кусок сахара.

Другой способ: опустить в суп холщовый или марлевый мешочек с любой кашкой, отваренной без соли, или с рисом и прокипятить.

Главное, не разбавлять пересоленный суп водой, особенно холодной. Иначе супчик окажется совсем невкусным, а то и вовсе несъедобным.

Готовьте с умом! Удачи!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна