Как приготовить прочный бетон с минимальным расходом цемента


Каждый сельский житель или владелец дачного дома сталкивался с необходимостью возведения бетонных конструкций: фундаментов под дом, баню, сарай, бетонирование заборных столбов. Не секрет, что цемент сейчас довольно дорог, поэтому встает вопрос, как приготовить бетонный раствор с минимальным расходом цемента? Но при этом обеспечить достаточную прочность конструкции?

Для начала рассмотрим, что представляет собой бетонная смесь. В состав бетонной смеси входит цемент, мелкий наполнитель песок и крупные наполнители гравий или щебень. Подавляющее большинство людей на вопрос о том, от чего зависит прочность бетона, ответят: от содержания цемента в смеси. Но это верно лишь до определенной степени, когда содержание цемента не более 400-500 кг на куб. м бетонной смеси. При более высоком содержании цемента прочность и другие свойства бетона ухудшаются.

Прочность бетона обозначается его маркой, которая показывает прочность на сжатие (М50, М75, М100 и т.д.). Для получения бетона определенной марки необходимо приготовить смесь со строго определенным соотношением компонентов; цемента, песка, гравия, щебня. Очень важно, чтобы все промежутки между частицами крупного наполнителя были заполнены песком. Это обеспечивает минимальный расход цемента для приготовления бетона заданной прочности.

Необходимое соотношение компонентов для получения бетона заданной марки приведено в различных справочниках. Здесь же я хочу обратить внимание на ряд других моментов определяющих прочность бетона. Первый из них это количество воды в смеси.

По содержанию воды бетонные смеси бываю жесткими (консистенция сырой земли), пластичными, и текучими (литыми). Оптимальной для приготовления бетона является жесткая смесь, с содержанием воды 50-70% от массы цемента. Однако жесткая бетонная смесь требует больших усилий при уплотнении, что для индивидуального застройщика делает нереальным ее применение. Поэтому смесь обычно делают пластичной (густая, но подвижная). Ни в коем случае не следует применять текучие, литые смеси, так как прочность бетона при этом значительно снижается.

Важно помнить, что песок после дождя содержит примерно 15% воды. Поэтому при использовании такого песка следует снижать количество воды в смеси.

Приготовить достаточно пластичную смесь можно без добавления воды, путем использования пластификаторов. Пластификаторы улучшают удобоукладываемость смеси, не снижая прочности бетона. В качестве пластификатора часто используют сульфитно-спиртовую барду. Она добавляется в смесь в количестве 0,1-0,15% от массы цемента. При большем количестве она может снижать прочность бетона.

Для облегчения укладки и уплотнения смеси можно добавить 10% извести (гашеной). При этом улучшаются качества бетона, в частности уменьшается его гигроскопичность.

Второй важный фактор, определяющий прочность бетонной конструкции это уход за бетоном, особенно в первые дни после заливки. Известно, что оптимальной для твердения бетонной смеси является влажная среда. Поэтому целесообразно накрывать бетон влажной ветошью и периодически увлажнять ее.

Следующий важный фактор, влияющий на прочность бетона, это качество перемешивания смеси. Лучше для этой цели использовать бетономешалку. Если смесь делают в ручную, то необходимо вначале тщательно перемешать цемент с песком. До образования однородной и одноцветной смеси. Затем добавляют крупный наполнитель (гравий или щебень).

В заключение хочу отметить, что соблюдение всех этих условий (правильно подобранный состав смеси, оптимальное количество воды, тщательное перемешивание) позволяет увеличить прочность бетона в два раза при том же содержании цемента либо, сократить в два раза расход цемента для заданной марки.

Пишет
Кольчевский Андрей Гелиевич