Полезные пасхальные советы. Окраска яиц

Существуют самые разные способы подготовки яиц к окраске и самого окрашивания. Иногда не так-то легко даже выбрать, каким из них лучше воспользоваться. Так же трудно отобрать тот или иной способ для описания в статье. Хочется выложить сразу все сведения, и тогда получается каша. Походишь туда-сюда, косясь на монитор и охая, театрально повздыхаешь, а потом заставляешь себя сосредоточиться и остановиться на каком-нибудь одном-единственном способе. Вот как сейчас. Итак, простая пошаговая инструкция по подготовке и окраске яиц на Пасху.

Вам понадобятся:

• Яйца

• Кастрюля с водой

• Уксус

• Натуральные ингредиенты для получения разных цветов.

Шаг 1. Мой вам совет: планируйте заниматься одновременно не более чем 3–4яйцами. Во-первых, это позволит яйцам свободно лежать в воде, а не громоздиться друг на друге. Во-вторых, вам наверняка захочется иметь яйца разных цветов, а поскольку вряд ли вы станете красить более двух десятков, то по три-четыре яйца одного цвета вполне приемлемая пропорция. Перед началом работы аккуратно проткните в яйцах дырочки булавкой или иглой с каждого конца. Это, по идее, должно предотвратить их от трещин, но срабатывает не всегда.

Шаг 2. Начните кипятить воду. Используйте достаточно воды, чтобы между ее поверхностью и яйцами оставалось 2-3 см, но сами яйца в кастрюлю пока не кладите. Добавьте 2 чайные ложки белого уксуса и доведите воду до кипения. Как только закипит, опустите в кастрюлю 3– 4 яйца с помощью щелевой ложки (полезный совет: не позволяйте опускать яйца в кипяток вашим детям. Поверьте на слово).

Шаг 3. Далее следует добавить краситель. И что же мы добавим? Ниже приведен список распространенных натуральных красителей. Чтобы покрасить яйца, добавьте один из следующих ингредиентов. Придется немного поэкспериментировать, чтобы узнать, сколько именно требуется добавить. Попробуйте разное количество для получения разных оттенков каждого цвета. Как только краситель добавлен, оставьте яйца на маленьком огне еще на 20 минут.

Продукты, используемые для получения разных цветов:

• Красный/розовый: паприка

• Фиолетовый: концентрированный сок из винограда пурпурных сортов

• Желтый: шелуха (только она) от пяти-шести луковиц желтого репчатого лука

• Золотой: порошок карри или желтый имбирь

• Бежевый: кофейная гуща

• Светло-зеленый: замороженный нарезанный шпинат (от 1/3 до 1/2 пакета)

• Голубой: 1 стакан замороженной черники (с соком).

Шаг 4. После того как яйца сварятся, осторожно выньте их из кастрюли щелевой ложкой и разложите на бумажном полотенце для просушки. Если хотите, чтобы окраска получилась как можно более темной, можете на одну ночь оставить яйца в красителе, поместив кастрюльку в холодильник. Однако имейте в виду, что уксус может ослабить скорлупу.

Когда яйца высохнут полностью, капните немного растительного масла на бумажное полотенце и отполируйте яйца, чтобы придать им блеск. Можно обойтись и без полотенца: капните маслом на ладони и покатайте в них яйца – получится быстрее и удобнее.

Шаг 5. Держите яйца в холодильнике до тех пор, пока не настанет время их использовать. Помните, что врачи строго запрещают есть яйца, находившиеся при комнатной температуре более двух часов.

Удачи!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна