Двадцать советов по окраске пасхальных яиц

1. Первое и главное: прежде чем красить яйца к Пасхе, сварите их (об окрашивании сырого яйца читайте 20-й совет).

2. Вымойте руки с мылом, чтобы смыть остатки дневного крема: сухие, чистые руки позволят вам окрасить яйца равномерно.

3. Приобретите набор для окраски яиц: в таких наборах можно найти удобные инструменты, например щелевую ложку или проволочный держатель, которые будут служить вам не одну Пасху.

4. Прикройте стол, на котором собираетесь красить яйца, бумажным полотенцем или газетой – это может помочь вам избежать беспорядка.

5. Приготовьте несколько чашек: каждый цвет будет иметь свою чашку, так что вам понадобится их столько же, сколько цветов вы хотите получить!

Размер имеет значение, так что соизмеряйте величину яйца и чашки. Большинство кофейных чашек вполне подойдут. Не используйте стаканы из тонкого стекла.

6. Не заполняйте чашки водой до краев: погружение яйца в полную чашку приведет к вымещению лишней воды прямо на стол.

Наполняйте чашки таким количеством воды, чтобы яйцо оказалось покрыто целиком и вода при этом не проливалась. Используйте теплую воду, а не холодную.

7. Добавьте 1–2 столовые ложки уксуса в каждую чашку. Можно просто погрузить яйца в воду с красителем, но уксус поможет красителю держаться крепче.

8. Добавьте краску для пасхальных яиц, заготовленную вами из натуральных продуктов, или готовый пищевой краситель: пищевые красители – дешевый и простой способ покрасить яйца.

Вы можете также использовать краситель, найденный в комплекте для окраски яиц, упомянутом в совете № 3.

9. Осторожно опустите яйца в чашки с раствором (вода, уксус, краситель). Имейте в виду, что яичную скорлупу довольно легко разбить, так что просто плюхнуть яйца в чашку не лучшая идея.

Мягко погрузив яйца в чашку, вы не только сохраните скорлупу, но и не заляпаете стол грязными цветными брызгами.

10. Пусть яйца полежат в красителе. Чем дольше вы будете их вымачивать, тем темнее и надежнее получится цвет.

11. Каждые несколько минут вытаскивайте яйца из красителя, чтобы увидеть, как далеко зашел процесс крашения. Так вы сможете добиться именно того оттенка, который ищете.

12. Используйте вместо ложки проволоку. Многие пасхальные наборы включают в себя специальные проволочные держатели. Они удобны для погружения яиц в воду и вытаскивания.

13.Если вы собираетесь оставить яйца в красителе на ночь, процедите его. Иначе яйца получатся с некрасивыми крапинами.

14. Избегайте беспорядка: когда вы достаете яйца из чашки, с них капает краситель. Аккуратно разложите яйца на бумажном полотенце, чтобы дать им высохнуть, или поместите их обратно в картонный контейнер.

15. Можно использовать в качестве трафаретов резиновые полоски, ленты или наклейки. Перед окрашиванием оберните яйца резинками или разместите на них наклейки.

Окрасьте яйцо в один цвет, затем дайте ему высохнуть. Удалите трафареты или наклейки и окуните в новый цвет.

16. Рисуйте прямо на яичной скорлупе карандашом. На теплом вареном яйце карандаш хорошо оставляет цвет, что позволяет сделать любое количество рисунков и надписей.

Восковой карандаш, в отличие от обычного, еще и отражает красители, так что надпись или рисунок останутся, даже если после их нанесения покрасите яйцо!

17. Добавив в чашку с красителем ложку растительного масла, вы можете создать необычный эффект мраморности.

18. Импровизируйте. Попробуйте придумать собственный рисунок, используя резиновые трафареты, губки или скотч.

19. Старайтесь использовать для красителей натуральные пищевые продукты.

20. Пасхальное расписное яйцо можно надолго сохранить. Для этого надо окрасить сырое яйцо, затем вытянуть из него содержимое шприцем или продуть соломинкой, промыть скорлупу изнутри холодной водой с помощью того же шприца и заполнить яйцо растопленным воском.

Удачи!

Теги
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна