Яичная скорлупа – кальций, удобрение, чистящее средство

Если вы когда-нибудь задумывались, на что можно употребить яичную скорлупу, вот вам несколько идей.

1.Состав скорлупы яиц включает в себя значительное количество кальция. Зная об этом, уже не одно поколение родителей кипятят и высушивают яичную скорлупу. Затем ее измельчают и добавляют в пищу детям после года – это укрепляет их кости; порошок могут использовать и люди после переломов, беременные женщины, а также аллергики.

Правда, следует иметь в виду, что наиболее активна скорлупа сырых яиц, от сваренных вкрутую – обладает меньшим эффектом, но можно использовать и ее.

2.Небольшое количество измельченной до состояния порошка скорлупы может улучшить качество кофе. Просто добавьте ее в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки. Кальций нейтрализует кислоту, кофе будет не таким горьким, а его вкус станет заметно мягче.

Кроме того, яичная скорлупа заставит гущу опуститься на дно турки. Это означает, что ваш кофе не «убежит» и вы не потеряете часть любимого напитка.

3. Вечерний чай. Вымойте скорлупки, а затем поджарьте до коричневого цвета. Измельчите и заваривайте как чай. Выпейте чашечку, прежде чем ложиться спать. Так поступали наши бабушки для более крепкого сна, а в период дефицита чая или в трудные времена – в целях экономии как чая, так и денег.

4. Этот совет – для садоводов и огородников. Две половинки яичной скорлупы – идеальный инкубатор для растений, выращиваемых из семян.

Просто сделайте дренажные отверстия иглой в нижней части каждой скорлупки, поместите инкубаторы в картонные упаковки для яиц, вложите семена в каждую скорлупку и присыпьте небольшим количеством земли. Питательные вещества в скорлупе помогут семенам созреть. В одно мгновение вы будете иметь молодые растения, которые идеально подходят для посадки.

Когда инкубаторы-скорлупки выполнят свое предназначение, раздавите скорлупу и используйте ее в качестве удобрения в своем саду.

5. Вода, в которой полежала несколько дней растертая яичная скорлупа, отличная подкормка для ваших комнатных растений.

6. Вы также можете использовать яичную скорлупу, чтобы сохранить трубы ванны и кухонной раковины в чистоте. Измельчите тщательно и поместите небольшое количество скорлупы в отверстие раковины или ванны. Поток воды унесет измельченные скорлупки, ее микрофрагменты будут действовать как мягкое абразивное средство, очищая трубы от волос или жира. Для тех, кто не хотел бы использовать химические вещества в доме, это отличный способ поддержания чистоты труб естественными средствами.

7. Этот же порошок используйте как чистящее средство для хромированных частей плиты, холодильника, автомобиля, микроволновки и т.д.

8. Применяйте порошок из скорлупы, чтобы отмыть изнутри вазы и графины с узким горлышком: просто насыпьте в сосуд и потрясите, пока стекло не засверкает.

9. Во времена дефицита стиральных порошков толченую скорлупу зашивали или крепко завязывали в полотняный мешочек и бросали перед стиркой в машину, добавив совсем немного стирального порошка. Как уверяют знатоки, скорлупа отбеливает светлые вещи.

Не выбрасывайте яичную скорлупу в мусорное ведро. Найдите способ ее утилизации. Осмотрите ваш дом – скорее всего, вам пригодится хоть одна из идей. Воспользуйтесь ею, войдите в число людей, пытающихся сохранить наш мир зеленым.

Удачи!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна