Как выбрать ковер?

Существует перечень факторов, по которым в денежном выражении оцениваются ковры:

- используемое сырье;

- дизайн ковра;

- плотность и рельефность ворса;

- дополнительные обработки;

Ковры изготавливаются из натуральных или искусственных волокон. К натуральным волокнам относят волокна растительного, животного и минерального происхождения. К материалам растительного происхождения относят хлопок, лен и джут. К натуральным волокнам животного происхождения - шелк и шерсть.

К искусственным волокнам относят полиамид (PA), полипропилен (PP), полиэстер (PES) и полиакрил (PAC).

Ковры из искусственного материала имеют ряд преимуществ:

- по цене данные ковры дешевле, чем ковры из натуральных волокон;

- искусственные ковры долговечны.

Ковры из искусственных волокон завоевали большую часть потребительского рынка.

Безусловно, каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Чтобы правильно выбрать ковер или ковровую дорожку, необходимо заранее для себя выяснить, где ковер будет использоваться.

Ковры из овечьей шерсти мягкие, долговечные и на много дешевле, чем ковры из шелка. Шерсть изготовляется в Новой Зеландии и её качество одобрено временем.

Сам материал прочный, упругий, ворс эластичный, ковры из шерсти имеют низкую теплопроводность и устойчивы к пожарам.

Из недостатков можно выделить:

- Несмотря на то, что шерстяные ковры стоят меньше шелковых, всё равно цена на них не каждому по карману;

- Шерстяные ковры накапливают статический заряд;

- Ковры подвергаются воздействию на них плесени и моли.

Ковры из натуральной шерсти спокойных тонов, но не поддаются окраске.

Все эти вышеперечисленные недостатки со временем устранили путем применения при производстве специальных пропиток волокон. А добавления искусственных волокон в шерстяной ковер позволили повысить его износостойкость.

Ковры из полипропиленового волокна всегда цветоустойчивы, не выцветают, устойчивы к пятнам и органическим веществам на водной основе (за исключением маслянистых веществ).

Ковры из полипропилена не обладают статичностью (если волокна не загрязнены). По цене эти ковры недорогие. Из недостатков этих ковров можно выделить слабую пожаробезопасность и низкий уровень износостойкости.

Теперь, как правильно выбрать ковер?

Чтобы не ошибиться с выбором ковра, определитесь сначала с некоторыми Вашими пожеланиями: с какой интенсивностью будут использоваться ковры?

Заметьте, дома по ковру каждый день проходят не более 5 человек (за исключением тех дней, когда к Вам приходят погостить). В офисе же могут по ковру пройтись более сотни людей, причем в обуви. Поэтому ковры дома изнашиваются менее интенсивно, чем в офисе.

Ковры с высоким и грубым ворсом типа «шэг» лучше использовать в спальных комнатах. В отличие от других типов ковров они менее износоустойчивы и загрязняются быстрее.

Велюровые ковры и ковры типа «саксони» и «фризе» лучше всего использовать в детских комнатах и гостиных. Они комфортные и легко чистятся.

Петельные и комбинированные ковры подходят лучше всего для офисов, общественных помещений, прихожих, лестниц и кухонь. Ворс плотный и невысокий, грязь почти не проникает внутрь ворса и поэтому они легко чистятся. Петельные ковры долговечней, чем ковры с разрезным ворсом.

Что опасно для ковров - пища, кофе, вино, химикаты?

В помещениях с большим потоком людей на полу скапливается много грязи, и ковры в таких помещениях должны подвергаться чуть ли не ежедневной чистке! Хотя сегодня благодаря современным технологиям ковры изготавливают удобными для чистки, тем более для помещений с большим потоком людей. Следует отметить тот факт, что многоуровневые ковры, которые предназначены для помещений с высокой проходимостью, чистятся намного труднее. Идеальным вариантом для таких помещений будут служить гладко-петлевые ковры с приглушенным цветом, букле или смешанных расцветок.

Для ванны, кухни и других комнатах с повышенной влажностью рекомендуется использовать синтетические ковры. Это относится не только к искусственному ворсу, но и к материалу, из которого выполнена основа.

Как же правильно выбрать экологически чистый и долговечный ковер?

В первую очередь смотрят на этикетку ковра, где указан сырьевой состав. Полипропиленовые ковры дешевые и самые популярные на рынке, он переполняет магазины, торгующие коврами. Но недостатки такие ковры имеют: очень сильно электризуются, вода и прямой солнечный свет негативно влияет на ковры. Пылесосить такой ковер достаточно трудно, пыль скапливается на нем замечательно. А прослужат они не более четырех лет Вам.

Капроновые ковры стоят немного дороже полипропиленовых. Ворс приклеивается к синтетической основе смесью из латекса и каолиновой глины. Это прибавляет коврам прочность и эластичность. Но есть среди фирм- производителей, кто экономит на издержках, и смешивают латекс не с глиной, а с простым мелом. Из-за чего ковровое покрытие плохо держит ворс и становится ломким. Во избежание обмана согните ковер, точнее угол, и если на линии излома Вы заметите мел, то не следует покупать такой ковер. Смесь латекса и каолина не позволят треснуть ковру.

Еще дороже по цене трикотажные ковры. Ворс и основа вяжутся одновременно, в результате чего ворс становится гибким, прочным и пышным. К воде такой ковер относится болезненно, поэтому им только возможна химчистка. Ковры эти прослужат Вам около 10 лет.

Ковры из шерсти и полушерсти самые дорогие из всех вышеперечисленных. По качеству им нет равных. Плюс ко всему экологически чистые. Прослужат Вам не менее 50 лет. Может и цвет таких ковров блеклый, но они практически не выгорают.

Пишет
Алексей Андреевич
Алексей Андреевич
Комментарии
  23 июня 2012 19:18
Плотность ковра. Как выбрать размер? Уход за ковром.

flykover ru