Всегда ли парная баня полезна для здоровья?

Парная баня всегда была неотъемлемым элементом быта наших предков. Не потеряла она этого значения и в настоящее время. Но баня служит не только для мытья, она имеет еще огромное оздоровительное значение, и просто банная процедура давно уже стал своего рода ритуалом.

Но всегда ли баня является полезной для здоровья? Так вот, оказывается можно и нанести ущерб своему здоровью, если нарушать некоторые правила проведения банной процедуры.

Нередко люди наносят вред своему здоровью тем, что идут в баню после обильного приема пищи. Следует знать, что под воздействием высокой температуры кровь притекает к коже, что в свою очередь, приводит к ухудшению кровоснабжения внутренних органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. При этом замедляется процесс пищеварения, непереваренная пища начинает бродить. И парная баня из средства оздоровления превращается в свою противоположность, нанося вред здоровью.

Отрицательные последствия переедания перед баней усугубляются приемом алкоголя и курением в ходе самой банной процедуры, что, к сожалению, происходит достаточно часто.

Крайне нежелательно перед походом в парную баню употреблять в пищу различные продукты промышленного производства, которые обычно продаются в общественных банях. Подобные продукты содержат в своем составе массу химических пищевых добавок: красителей, веществ, препятствующих росту плесени, ароматизаторы и многое другое. Все эти вещества даже в обычных условиях вредны для здоровья, а в условиях парной бани, где меняются все физиологические процессы, этот вред многократно усиливается.

Однако не следует посещать парную баню натощак, с пустым желудком. Оптимальным решением будет легкий обед, включающий в себя овощи фрукты и другие легкоперевариваемые продукты. Следует избегать жирной пищи.

В самой бане следует соблюдать определенные правила. Сидеть или лежать на полке в парилке необходимо, подстелив большое махровое полотенце. Этим Вы убережетесь от возможных ожогов от раскаленной поверхности и от возможного заражения грибковыми болезнями, если посещаете общественную баню.

С целью гигиены также необходимо одевать на ноги резиновые или другие непромокаемые тапки. Пол в общественной бане всегда грязный, так как на него сливают воду при мытье.

Перед входом в парилку необходимо вымыться и насухо вытереться. Входить в парильное отделение надо сухим. В самой парилке лучше лежать, а не сидеть. В горизонтальном положении мышцы расслабленны и все тело находится в условиях одинаковой температуры.

Ну и по окончании банной процедуры не рекомендуется резко вставать и выходить. Следует посидеть на нижней полке и лишь, затем покинуть парилку.

Закончив париться, следует охладить тело. Это может быть холодный душ, бассейн (если он есть) или просто посидеть в прохладном помещении.

Во время отдыха для восполнения потерь воды надо пить воду или соки. Традиционно в России в бане пили квас. Однако ни в коем случае не следует употреблять алкоголь.

При соблюдении всех этих несложных правил посещение бани будет приятным, принесет пользу здоровью, даст заряд бодрости.

Пишет
Кольчевский Андрей Гелиевич