Как правильно выбрать линолеум

Вы делаете ремонт в квартире и не можете выбрать напольное покрытие? На даче у Вас холодный пол, и Вы не знаете, как его утеплить? Скажу не задумываясь, покупайте линолеум, и Вы не будете разочарованы. Несомненными достоинствами линолеума являются водостойкость, простота уборки (он легко моется) достаточно долгий срок службы, и, наконец, достаточно демократичная цена.

Однако чтобы линолеум долго служил и радовал глаз его нужно правильно выбрать. Современная промышленность выпускает много разных видов линолеумных покрытий различающихся своими свойствами и предназначенными для применения в различных условиях.

Наиболее распространенным является поливинилхлоридный линолеум (ПВХ). Очень часто линолеум так и называют, ПВХ. Однако следует помнить, что для изготовления линолеума применяются и другие материалы. Так в европейских странах к линолеумам относятся только напольные покрытия на основе материалов натурального происхождения, смолы, масла. В России этот вид линолеумных покрытий получил название натуральный линолеум. Помимо ПВХ существует глифталевый, коллоксилиновый, резиновый (релин) линолеум.

Линолеум может изготовляться в виде однослойного полотна (гомогенный, безосновный). Рисунок пронизывает всю толщу такого линолеума. Его толщина обычно составляет 1.1-1.6 мм. Это самый простой и дешевый вид линолеума, однако его устойчивость к механическим нагрузкам, в частности к истиранию, довольно низкая. Часто на поверхность такого линолеума наносят прозрачный защитный слой, который повышает его устойчивость к истиранию.

Значительно более экономичным является линолеум, состоящий из нескольких слоев. Обычно это верхний слой устойчивый к механическим нагрузкам и нижний менее стойкий обычно из вспененного винила. Часто присутствует промежуточный слой, усиленный стекловолокном. На поверхность наносится прозрачный защитный слой. Такой линолеум значительно более устойчив к истиранию и служит долго. Слой стекловолокна придает ему устойчивость к деформациям.

Там где требуется обеспечить утепление пола, в частности в дачных домиках, незаменим линолеум на теплоизолирующей основе. Толщина такого линолеума достигает 5 мм.

Хорошими теплоизолирующими свойствами обладает линолеум на войлочной и джутовой основах. Линолеум на войлочной основе более мягкий, чем на джутовой основе. Их общим недостатком является низкая устойчивость к воздействию острых предметов.

Резиновый линолеум (релин) изготовлен из вспененной резины. Может иметь дополнительный слой из стекловолокна. Незаменим в помещениях с повышенной влажностью, загрязнением, механическими нагрузками. Его можно применять как в квартирах, так и в подсобных помещениях.

Ну и в заключение следует отметить, что выпускаемые промышленностью линолеумные покрытия представлены огромным разнообразием рисунков, цветов, что позволяет подобрать покрытия под самый изысканный дизайн помещения.

Пишет
Кольчевский Андрей Гелиевич