Хлебопечка: как выбрать свою?


Чем больше души мы вкладываем в то, что едим, тем больше здоровья получаем. Покупной хлеб бывает вкусным, но уверены ли вы в том, что там все ингредиенты полезны? Может проще купить хлебопечку и создавать собственные шедевры? Сумма покупки вполне по силам средней семье, но как выбрать из всего разнообразия?

Начнем выбирать с параметра «максимальный вес выпечки». Разброс достаточно большой: от 450г. и до 2 кг. Какой вес подходит для вас, зависит от размера вашей семьи: если вы живете один, то можно ограничиться минимальным весом (если только вам не приходится часто принимать гостей). Для небольшой семьи подойдет вес в диапазоне от 750г до 1кг. Ну, а дальше все зависит от ваших аппетитов и размера семьи.

Дальше идет не менее важный параметр: возможность регулировки веса выпечки. У большинства современных моделей эта опция присутствует. Но на всякий случай уточните, иначе может оказаться, что получите не очень удобный прибор. Не всегда ведь вам нужно испечь булочку максимального веса?

Дальше переходим к мощности. Она может варьироваться в пределах от 420 до 930Вт. Этот критерий говорит о том, какова максимальная потребляемая мощность во время работы вашей хлебопечки. Соответственно, чем выше мощность, тем быстрее будет замешано тесто и выпечен хлеб. Но у большой мощности есть оборотная сторона: она потребляет больше электроэнергии. Насколько это для вас критично, решать вам.

Теперь перейдем к такому приятному параметру, как возможность выбора формы приготавливаемого хлеба. Как правило, в комплекте стандартная прямоугольная форма для стандартной буханки, но иногда можно встретить модели, в наборе у которых есть еще и другие формы. Например, круглая форма или подставка для выпечки одновременно четырех багетов. Так что особого выбора нет, но если очень хочется иметь возможность выбора, то надо поискать.

Можно ли выбрать цвет корочки при покупке хлеба в магазине? Вряд ли. А вот испечь самому и самому выбрать цвет корочки можно. Наличие функции выбора цвета корочки дает возможность вам выбрать степень поджаристости верхней корочки. Как правило, они следующие: светлая, средняя или темная хрустящая корочка.

Еще одна важная функция – это таймер. Если он есть, то вы сможете с вечера загрузить все в хлебопечку и задать время, к которому должен быть готов свежий хлеб. И тогда если захотите, то каждое утро у вас вместо будильника будет запах свежеиспеченного хлеба. Проспать такое невозможно. Ну, или уходя утром на работу, можете задать такое время, чтобы к вашему возвращению домой вас ждал свежий хлеб. Приятно возвращаться в дом, где витают такие ароматы. Только не увлекайтесь, это может быть опасно для фигуры.

Если подробнее рассматривать функцию таймера, то имеет смысл обратить внимание на максимальное время отсрочки начала работы хлебопечки. Чем оно больше, тем большей свободой вы обладаете в деле планирования своего питания. Минимальное время – 3 часа, максимальное – 16. Выбирать вам.

Из приятных дополнений можно рассматривать возможность поддержания температуры определенное время внутри печки. Это означает, что после завершения программы ваша хлебопечка не отключится, а продолжит работать в экономичном режиме, чтобы ваша выпечка осталась теплой до того времени, пока вы не сможете ее вытащить из формы.

Теперь еще об одной функции, которая непременно должна быть, если вы заботитесь о своем здоровье. Для этого нужна программа приготовления хлеба, не содержащего дрожжи. Такой хлеб будет диетическим. Его можно кушать во время церковных постов или если вы особенно серьезно следите за своей фигурой.

Приятным дополнением практически к любой хлебопечке является возможность приготовления варенья и джемов из свежих фруктов и ягод. Достаточно будет положить все необходимые ингредиенты и установить нужный режим. Через час-полтора вы сможете отведать джем собственного приготовления. И его отличие от традиционного джема заключается в том, что при готовке фрукты проходят не такую жесткую термическую обработку и в итоге сохраняет и больше вкуса, и больше полезных веществ. Много обычно не приготовишь, но ведь вы не погреба забивать собираетесь?

Наличие диспенсера поможет еще больше упростить процесс выпечки. Он предназначен для автоматического добавления дополнительных ингредиентов (сухофруктов, изюма, орехов) непосредственно в процессе приготовления выпечки. Вы оцените эту возможность, например, при использовании таймера, когда хлеб печется ночью на утро: можно спать спокойно, хлебопечка все сделает самостоятельно.

Вот и все. Теперь выбирайте.

Пишет
Сотворила чудо
Сотворила чудо