Методы консервирования


Большую часть года, а в идеале круглый год, на столе должны быть свежие овощи, фрукты. В какой-то мере это можно осуществить благодаря тому, что время созревания плодов в разных широтах различно. Но и в этом случае наступают своего рода «мертвые сезоны». И тогда решить задачу помогает консервирование продуктов, как промышленное, производимое на специальных предприятиях, так и домашнее.

В пищевой промышленности существуют следующие методы консервирования: пастеризация, стерилизация; замораживание, сушка.

Основной способ консервирования, которым пользовались еще прадеды, - это стерилизация путем нагревания. У этого метода много достоинств. Но есть и недостатки: меняется вкус, цвет, структура тканей продукта, уменьшается содержание витаминов.

Консервирование путем нагревания продуктов до высокой температуры 150С. Этот метод более прогрессивен – он требует меньшего количества энергии и длится считанные секунды, в течение которых существенно не меняется ни цвет, ни вкус, питательная ценность продукта.

Еще лучше сохраняются вкусовые качества и биохимические свойства продуктов при замораживании. Прогресс в этом виде консервирования связан с сокращением времени: чем быстрее наступает охлаждение, тем меньше разрушаются ткани. Криогенное замораживание жидким азотом с температурой испарения минус 196С обеспечивает почти мгновенный эффект – клетки ткани не успевают измениться. Многие продукты – мясо, птица, рыба, даже готовые блюда из нескольких блюд – сохраняют свой обычный вид.

Замораживание является одним из наиболее щадящих способов консервирования овощей и фруктов, обеспечивающих хорошее сохранение их пищевой ценности и вкусовых свойств. Замороженные фрукты и овощи очень полезны.

Сушку как метод консервирования человек начал использовать гораздо раньше, чем понял, что пора продуктов вызывается микроорганизмами, которые нуждаются во влаге. Некоторые продукты, например фрукты, и теперь сушат на солнце, но из большинства других продуктов влагу удаляют в механических сушилках. Кроме фруктов сушат овощи, кофе, чай, молоко, супы и т.п.

Людей давно занимала идея создания искусственных, синтетических продуктов. В настоящее время слова «искусственная пища» на самом деле означает нечто более простое и в то же время более чудесное.

Прекрасным примером искусственной пищи является маргарин. Он бы создан еще более 100 лет назад из растительных жиров с целью, заменить дорогой естественный продукт – сливочное масло более дешевым, но похожим на него продуктом. Сейчас маргарин стал одним из наиболее популярных продуктов питания.

Широко используется такой вид искусственной пищи, как продукты детского питания.

Пишет
Ангелина Александровна
Ангелина Александровна