Домашний очаг. На новый лад

Домашний очаг. На новый лад

В прежние времена сердцем кухни был пылающий, раскаленный очаг, непосредственно в котором готовилась вся пища. Для того чтобы дым, пар и копоть по возможности не попадали в помещение, верхнюю часть его закрывали большим куполообразным колпаком. Именно эта конструкция стала прообразом вытяжки каминного типа, устанавливаемой в кухнях, интерьер которых выдержан в традиционном, классическом, кантри или рустикальном стиле.

Привычная нам зона приготовле­ния пищи - плита в принципе мало чем похожа на архаичные открытые очаги печи, которыми пользовалось человечество на протяжении боль­шей части своей истории. Однако из­вечное стремление привнести в современную жизнь, свое приватное пространство и в кухню в первую очередь атмосферу «старых добрых времен» совершенно закономерно ведет к тому, что, пытаясь достичь максимального эффекта, область вокруг плиты трансформируется в некое подобие домашнего очага. Од­ну из ведущих ролей в этом играет внешний вид и устройством вытяж­ки, которая внешне стилизуется под вытяжную систему печей и каминов прошлого, внутри же оставаясь со­вершенным устройством для макси­мально эффективной очистки.

В традиционных интерьерах вы­тяжки современной конструкции и дизайна часто совершенно неуме­стны, поэтому производители и ди­зайнеры предлагают множество вариантов, которые позволяют не только органично вписать их в об­лик кухни, но и в некоторых случаях сделать ударным моментом в ин­терьере в целом.

Поэтому большие, часто богато де­корированные каминные вытяжки используются не только по своему прямому назначению, но и для укра­шения помещения кухни.

Декоративный колпак

Наиболее распространенный и от­носительно простой вариант вытяжки каминной конструкции. Это совре­менное вытяжное устройство, встро­енное во внешний декоративный колпак, который чаще всего предла­гается как часть гарнитура кухни или подбирается отдельно. Несмотря на свою кажущуюся массивность, пос­ледний обычно изготавливается из легких материалов.

Конструкция может просто монти­роваться на стену непосредственно над плитой, размещаться в углу, что не только очень эргономично, но и интересно смотрится, позволяя соз­давать неординарные варианты пла­нировок. Существуют и вытяжки это­го типа для кухонных островов, хотя встречаются достаточно редко, - в этом случае предпочтение отдается все же латунным или медным вытяж­кам, более простым в монтаже.

Несмотря на свой старинный об­лик, с технической точки зрения ка­минная вытяжка ничем не отличает­ся от любой другой новейшей конст­рукции. Это тот случай, когда форма никак не влияет на содержание. Мощность, набор функций, подсвет­ка - все это присутствует в полном объеме.

Благодаря своему оформлению современное устройство никак не вы­падает из общего облика кухни. Деко­ративный колпак полностью скрыва­ет все технические детали и придает картине полную достоверность, и вы­тяжка кажется уходящим куда-то ды­моходом, причем оштукатуренным, покрашенным или даже каменным, в зависимости от отделки. В отличие от других типов вытяжек, которые пред­ставляют собой завершенное целое, каминные требуют обильного дополнительного декорирования. Резные деревянные карнизы, боковины, ко­торые, спускаясь вниз, ограждают зо­ну готовки, разнообразные полочки для безделушек, все это обычно при­сутствует в изобилии, так как в том числе диктуется и самим стилем кух­ни. Часто непосредственно под вы­тяжкой на специальных крюках раз­вешивают красивую посуду, утварь и так далее. А сам колпак украшают расписными тарелками, венками и букетами из сухих трав, гирляндами лука, чеснока и перца.

Домашний очаг

Несколько другая ситуация склады­вается, когда всей зоне приготовления пищи придается стилизованный облик традиционного очага. Здесь дело не ограничивается только вытяжкой, хотя именно она становится основой для создания композиции в целом.

Как базовый элемент чаще всего берется опять-таки вытяжка с декоративным колпаком, однако это ста­новится только началом. Вся плита как бы утапливается в нишу. Для этого по бокам от вытяжки до рабо­чей поверхности ее ограничивают боковинами из дерева, камня, ис­кусственного или натурального, ме­талла, других материалов, которые составляют единое целое с декора­тивной отделкой колпака. Все это дополняется карнизами, полками и множеством других аксессуаров. Часто непосредственно в корпусе колпака делается ниша, в которой можно размещать посуду и безде­лушки. Обычно все эти детали пред­лагаются либо самой кухонной фаб­рикой, либо заказываются и выпол­няются отдельно.

В загородных домах и коттеджах идут гораздо дальше и строят всю зо­ну вокруг плиты по тому же принци­пу, что и в старину. Здесь в ход идут разнообразные строительные и от­делочные материалы, из которых строится вся конструкция, включая и колпак вытяжки, в который потом встраивают техническую часть. Ино­гда все же берется готовый колпак, однако чаще всю конструкцию воз­водят с нуля. Это позволяет созда­вать индивидуальные по форме и размерам композиции, полностью вписывающиеся в облик кухни. Поя­вляется возможность дополнить вытяжку и боковины строительными элементами, такими как ниши раз­нообразных форм и размеров, а так­же декоративной лепниной.

Расширяется и выбор вариантов отделки. Помимо дерева, искусствен­ного и натурального камня, металла, в основном меди и латуни, делается покраска под штукатурку, нанесение росписей, применяется обмуровка керамической плиткой всей кухни в целом и зоны плиты и вытяжки в ча­стности, что позволяет воссоздать неповторимую атмосферу типичного де­ревенского дома.

Каминные вытяжки в современ­ном стиле встречаются достаточно редко. Как правило, это оригиналь­ные творения в строительном испол­нении, линейных лаконичных форм, отделанные искусственным или нату­ральным камнем, металлом и стек­лом. Монументальные и необычные.
Пишет
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)