Пиролав. Вулканический камень. Дар горячего серца земли

Пиролав. Вулканический камень. Дар горячего серца земли.

Какими бы новыми материалами ни искушали нас сегодня производители рукотворных отделочных материалов, их достоинства заключаются в первую очередь все же в относительно невысокой стоимости. Поэтому никакие их отдельные «синтетические» преимущества не в силах перевесить совокупность достоинств натуральных камней, с незапамятных времен и до наших дней остающихся непревзойденными отделочными материалами.

Прочность и долговечность грани­та, богатая цветовая гамма и неповто­римая нежность кружевного узора каждого куска мрамора... Но и над ни­ми, увы, властно время. Даже божест­венный мрамор, использованный в качестве напольных или стеновых па­нелей, со временем тускнеет, теряет блеск, желтеет и загрязняется. Конеч­но, если речь идет о созданном из не­го произведении искусства, например о статуе, то время не только не умаля­ет художественной ценности старого мрамора, но и многократно увеличи­вает его денежную стоимость, одно­временно окутывая его ореолом рос­коши и благородства. В иных же случа­ях, когда натуральный камень исполь­зуется для внутренней отделки, его по­чтенный возраст, увы, не слишком ра­дует глаз и может создавать впечатле­ние некоторой неухоженности поме­щения. Этот печальный процесс старе­ния отделочных природных камней, и в частности мрамора, имеет строгое научное объяснение. Ведь большинство используемых в отделке интерье­ров натуральных камней - разновидности известняка, а все известняки, как известно, имеют достаточно пористую структуру. Так, часто используе­мый в качестве столешниц мрамор нуждается в постоянной обработке специальными составами, а со време­нем - и в шлифовке. Но даже такой постоянный уход за раковиной или столешницей всего через какой-ни­будь десяток лет уже не может вернуть камню его первоначальный, «молодой облик». К тому же с мраморной поверхности столешницы бывает очень тяжело до конца удалить различные пятна, неминуемо появляющиеся на его поверхности в процессе эксплуатации. Если же говорить о чаше рако­вины, то даже при самом бережном обращении на ней рано или поздно появляется известковый налет, который достаточно сложно удалить, не по­царапав поверхность. Кроме того, на­туральный камень, используемый в качестве столешниц - это еще и испы­тание для мебели, которая, учитывая серьезный удельный вес натуральных камней, должна иметь большой запас прочности. Поэтому перед владельца­ми кухонь, которые хотят видеть в ка­честве столешницы только природный или искусственный камень, рано или поздно встает вопрос - что же предпочесть? Благородную естественность дорогостоящих природных камней или же недорогие и неприхотливые в ухо­де, но не такие красивые рукотворные их имитации? На чем же все-таки ос­тановить свой выбор?

Правильный ответ знают только те, кто знаком с удивительным при­родным материалом - вулканиче­ским камнем, чудом, который вол­шебница-Земля миллионы лет назад сотворила в сокровенных глубинах своего огромного горячего сердца, а потом щедро излила его через жерла вулканов. И хотя в мире имеется мно­го таких месторождений, только вул­канический камень, добываемый в карьере под городом Вольвик во Франции, имеет непревзойденные технические характеристики, позволяющие говорить о нем как об уни­кальном природном материале. Доставленные из карьера глыбы разре­заются на плиты определенной тол­щины, шлифуются, декорируются сло­ем эмали, обжигаются в печи при температуре 1500° С, после чего pyrolave обретает достоинства грани­та и мрамора, но имеет значительно меньший, чем у них, удельный вес, и ни одного из присущих этим материа­лам некоторых недостатков. Мудрая природа, безусловно, не ошиблась с адресом, подарив это бесценное месторождение именно Франции -стране, где красота ценится превы­ше всего и где ею умеют наделить да­же самые обычные вещи, способные дарить их обладателям праздничное настроение без всякого календарно­го повода... Разумеется, этот камень имеет весьма обширные области применения, но особенно прекрасен в качестве столешниц, раковин и ду­шевых поддонов, так как его стойкая к любым физическим, химическим и температурным воздействиям глянцевая или матовая поверхность да­рит возможность десятилетиями лю­боваться вечно молодой, не меркну­щей с годами красотой этого камня, словно навсегда овладевшего леген­дарным «секретом Макропулоса». Ес­ли же говорить о цветовой гамме, то она может включать в себя любые цвета и оттенки.

Особо стоит отметить, что этому материалу по плечу не только любые кухонные, но и любые художествен­ные задачи. Как уже говорилось вы­ше, его поверхность во время обжига легко и навсегда вбирает в себя весь спектр цветовой палитры. Это дает возможность, используя метод шел-кографии, создавать на поверхности пиролава любые рисунки и изображе­ния, включающие в себя самые тон­кие художественные детали. Это могут быть цветы или животные, графичес­кий орнамент или копии картин, а так­же рисунки, выполненные по эскизам заказчика, что позволяет нестандарт­но художественно оформить не только столешницы, но и стены или фрагмен­ты стен ванной комнаты или кухни, а также раковины, чаши бассейнов... Прочность к механическому воздейст­вию, негорючесть, абсолютная устой­чивость к истиранию, декоративные возможности позволяют создавать из этого камня и великолепные вариан­ты напольного покрытия, которые можно поставить в один ряд с лучши­ми образцами художественного пар­кета. Но, в отличие от последнего, он в процессе эксплуатации не потребует никаких дополнительных вложений -ведь ни лак, ни циклевка, ни натирка, ни реставрация полам из пиролава абсолютно не нужны. Содержать же такое роскошное напольное покры­тие в первозданной новизне и безу­пречной чистоте можно при помощи обычной воды, поскольку этот камень не пропускает вглубь себя никакие загрязнения.

Равнодушие вулканического камня к обычному огню - что ему, рождавшемуся при 3000° С, трехзначные цифры величины открытого пламени или 320 - градусный максимум духового шкафа?! - дает возможность его использования в качестве... варочной панели. ес­ли под ним установлен соответствую­щий нагревающий элемент. К тому же столешница из вулканического камня - альтернатива всевозможным разделочным доскам и подставкам под горя­чее, поскольку хлеб, фрукты, мясо, рыбу, овощи можно резать прямо на сто­лешнице, которую невозможно ни рас­плавить, ни поцарапать. В этой связи стоит сказать и об экономии чистящих средств, сил и времени, обычно уходя­щих на приведение обычных столеш­ниц и плит в надлежащее санитарное состояние. Первозданный лоск и кра­сота возвращаются к этому камню при помощи губки с нанесенным на нее лю­бым мягким чистящим средством и обычной сухой ткани.

К уже упоминавшимся многочис­ленным достоинствам этого материала нужно добавить также то, что он абсолютно не выгорает даже при многолетнем воздействии на него прямых солнечных лучей.

Все эти безупречные физические характеристики вулканического кам­ня - вовсе не голословное утвержде­ние производителя, а результаты многочисленных тестов, проведен­ных Centro Ceramico в Болонье в 1999 году.

Впрочем, есть тест, сдача которого не фиксируется никакими официаль­ными актами и сертификатами, и тем не менее именно он зачастую авторитетнее многих технических паспортов говорит и о качестве, и о престижно­сти того или иного материала. Речь идет о пятизвездочных гостиницах, аэропортах, именитых универмагах и ресторанах многих европейских сто­лиц, и в частности Парижа, где pyrolave уже более ста лет демонстри­рует свои безграничные таланты. Архитекторы и предприниматели, строи­тельные компании и частные лица используют этот камень в интерьере как общественных, так и жилых зда­ний. Им облицовывают фасады, из него делают барные стойки, столы, разнообразные настенные панно и мозаичные полы, красота которых поражает самое смелое воображе­ние. Пройдет совсем немного време­ни, и этот фантастический материал, навсегда покорит сердца россиян со­вершенной красотой Природы, стой­кость и аристократизм которой - к сожалению или к счастью - так и не поддаются до конца никакой, даже самой совершенной промышленной имитации.
Теги
Пишет
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)
moscow-fab AC - (Александра Сафронова)
Комментарии
Да хороший природный камень – пиролав, но можно ли в Москве купить изделия из этого материала и сколько они стоят?
Здесь можно купить продукцию из «пиролава» - вулканического камня, цены можно узнать там же.
www.artdecor.ru/Продукция/PYROLAVE.html