Семь причин капризов ребенка


Детские капризы - это, пожалуй, самое неприятное, что может быть в семейной жизни. Что только не делают родители, чтобы успокоить свое чадо. В ход идут и уговоры и наказания, но ничто не помогает. Иногда взрослые идут на удовлетворение требований ребенка. Но и это помогает только на время.

Следует помнить, что капризы это способ, которым младенец стремится привлечь к себе внимание, добиться своих целей. И если ребенок капризничает, то первое, что нужно сделать, это установить причину.

Что же заставляет ребенка капризничать?

Во-первых, причиной детских капризов может быть болезнь. Признаками заболевания является внезапное ухудшение настроение. Ребенок без видимых причин плачет, часто при этом пропадает аппетит. Заметив эти признаки необходимо проверить, нет ли температуры. Признаками простудных заболеваний является насморк кашель. Очень часто у маленьких детей болит животик. При обнаружении признаков заболевания следует обратиться к врачу-педиатру.

Во-вторых, ребенок может капризничать просто по тому, что устал или не выспался.

Третьей, и одной из наиболее частых причин детских капризов является стремление ребенка привлечь к себе внимание. В данном случае родителям следует задуматься, достаточно ли они уделяют внимания своему сыну или дочери. Общение с папой и мамой является необходимым условием нормального развития ребенка, становления его как личности. Конечно, и здесь необходимо соблюдать меру, не следует бежать на каждый крик младенца.

Четвертая причина детских капризов заключается в том, что маленьким детям надоедают свои игрушки, и они стремятся играть с различными предметами, попадающими в их поле зрения. Это может быть ножи, ложки, вилки, вещи принадлежащие родителям и все что угодно. Они залезают в шкафы, достают разные коробки, вытаскивают все из них, снова складывают. Запреты в данном случае не действуют и вызывают плачь, крики. Это не есть проявление упрямства, а совершенно нормальное явление, ребенок, таким образом, познает окружающий его мир. Просто надо спрятать от него предметы, которые опасны для него или которые нежелательно трогать.

Пятая причина капризов является ни чем иным, как способом воздействия на родителей, с целью заставить их приобрести новую игрушку, сладости или что-то еще. Сам ребенок не всегда способен оценить степень необходимости той или иной вещи, которую он хочет иметь. В данном случае следует внимательно выслушать и попытаться убедить его в том, что большой нужды в этом нет. Часто на покупку той или иной вещи у родителей нет средств, а ребенок этого не понимает. Попробуйте поиграть с ним в магазин. Дайте ему игрушечные деньги. Рано или поздно они закончатся, и он не сможет «покупать». Таким образом, ребенок сам придет к пониманию того, что значит фраза «нет денег».

Проблема многих семей в том, что у ребенка слишком много игрушек. Они ему надоедают, и он требует новых. Оптимальным выходом в данном случае будет не давать ему все игрушки сразу, а часть из них спрятать. Периодически следует убирать те из них, которые ему надоели и доставать новые.

Следует также учитывать то, что обилие новых впечатлений, вызываемых большим количеством окружающих малыша предметов, быстро утомляет его. А это также приводит к ухудшению настроения.

Шестая причина - это неразумная забота о ребенке со стороны взрослых, которые на каждом шагу ставят ему ограничения диктуемые заботой о своем малыше. Необходимо знать, что ребенок, начиная с трехлетнего возраста, стремится к самостоятельности и чрезмерная опека здесь далеко не всегда полезна. Если он пытается сам завязать шнурки, позвольте ему это сделать. Конечно, первые попытки будут неудачными, и потом родителям придется долго распутывать узлы. Тем не менее, стремление к самостоятельности следует поощрять и хвалить ребенка за попытки, пусть и неудачные, сделать что-то самостоятельно. При этом необходимо разъяснять причины его неудач помогать сделать это лучше. Очень полезны детские игры, воспроизводящие разные моменты деятельности взрослых.

Очень важно позволять малышу самому принимать то или иное решение, а не навязывать свое. Если Вы решили купить ребенку игрушку, и он хочет сделать выбор сам, не лишайте его этой возможности.

Ну, и седьмая причина - это взаимоотношение родителей между собой. Любые семейные неурядицы отрицательно влияют на ребенка.

В заключение хочу отметить, что в воспитании детей необходимо соблюдать золотую середину между мерами запретительными, наказаниями, и наоборот, потаканием любым его желаниям. И что еще очень важно - это последовательность. Если ребенку что-то запрещается, то это запрещается всегда. Никакие крики, истерики не должны заставить родителей отменить запрет.

Пишет
Кольчевский Андрей Гелиевич