Лагман - секреты узбекской кухни


Мы ошибочно полагаем, что лагман – это культовое узбекское блюдо, соперничающее по популярности с пловом. Да, узбеки готовят лагман, но не часто. Самый популярный узбекский суп - шурпа, как у нас щи или борщ.

Более того, лагман это не первое, а второе блюдо.

Однако, лагман в том виде, в каком его готовили в 70-х – 80-х гг. прошлого века в московских узбекских ресторанах «Узбекистан» и «Нарва» покорил сердца наших едоков и до сих пор является одним из самых любимых блюд узбекской кухни для россиян, а особенно москвичей.

Сегодня в Москве «узбекские» рестораны растут как грибы после дождя. Качество кухни этих заведений не дотягивает до уровня цен. На всю Москву можно насчитать не более 3-4 ресторанов, где действительно вам предложат качественную, адаптированную под славянский желудок узбекскую кухню.

В Европе и, особенно, в Америке все национальные рестораны: китайские, индийские, японские, русские, мексиканские, марокканские, турецкие и др. предлагают своим посетителям адаптированную к местным гастрономическим традициям национальную кухню. Так, например, где-нибудь в Париже в русском ресторане вам принесут борщ, который сильно отличается от того борща, который вы с детства привыкли пользовать на обед.

Видимо по причине удачной адаптации узбекской кухни к российскому желудку московскими рестораторами 2-ой половины прошлого века, создавшими «узбекский суп Лагман», мягко говоря, несколько отличающийся от того, который готовят узбеки, это блюдо и снискало такую любовь наших гурманов.

Ниже приводится рецепт адаптированного для приготовления на московской кухне узбекского лагмана.

Прежде всего, следует заметить, что если вы хотите приготовить блюдо узбекской кухни, то вам необходимо иметь:

1. Казан – котел со сферическим дном (в Москве дефицит)

2. Курдюк – на любом рынке завались

3. Специи зира и кинза (семена) – на рынке смолоть в кофемолке один к одному, пересыпать в герметичную баночку.

4. Свежие узбекские лепешки. Продаются в Москве на каждом шагу.

1кг. баранины без костей нарезаем, как для бефстроганова и обжариваем в казане на подсолнечном масле и перетопленном курдюке. Добавляем 2 больших измельченных луковицы, продолжаем жарить, помешивая, 10 минут. Добавляем 2-3шт. нашинкованной соломкой морковки и еще через 10 минут порезанные кубиками 1 красный болгарский перец, 1 баклажан и 1шт. зеленую редьку соломкой. Через 10 минут солим, добавляем 1,5-2 чайные ложки специй, заливаем 1л томатного сока, перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 10 минут.

В кейсушку (большая пиала) выкладываем 1/5 объема сваренных в соленой воде итальянских спагетти (положено лапшу крутить вручную, но спагетти не хуже). Доливаем хорошо перемешанным содержимым казана; сервируем толченым чесноком и рубленной свежей кинзой. Подавать с горячими (разогреть в печке СВЧ) узбекскими лепешками.

Конечно, приготовление лагмана дело хлопотное, но компенсируется удовольствием, которое вы и ваши гости получите от трапезы.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович