Как не замерзнуть зимой. Утепляем свой дом



У нас в России, мы всегда очень серьезно готовимся к зиме, и всегда зима приходит неожиданно и внезапно. Предприятия ЖКХ начинают подготовку к зиме сразу после окончания отопительного сезона, т.е. весной. По принципу готовь сани летом.

Мы начнем готовиться к зиме сейчас, т.е. в середине октября.

В этой статье мы будем говорить только о подготовке к зиме своей городской квартиры.

Дело в том, что при расчете системы отопления для жилого дома, как и для любого другого объекта, принимается расчетная температура наружного воздуха (для МОСКВЫ –28 градусов С). Это говорит о том, что когда на улице будет минус 38, а это бывало в Москве и не раз, то топить у вас в доме будут так, как будто на улице на 10 градусов теплее, чем на самом деле. Это вызовет, естественно, дискомфорт, в квартире будет холодно. Кроме того, если вы живете в старом доме, приборы отопления в вашем доме за время эксплуатации на половину заполнились грязью. И несмотря на нормативы эксплуатации, никто их не промывал и не чистил, т.к. это хлопотно. Поэтому теплоотдача от приборов будет намного ниже расчетной.

Вообще говоря, отопление квартиры – это отопление улицы. Для того чтобы терялось как можно меньше тепла, необходимо закрыть тепловой контур, т.е. исключить дополнительные потери тепла через окна, двери, щели, дыры и т.п.

Итак, начинаем.

1. Создаем тепловой контур в подъезде. В окнах на лестничной клетке должно быть по 2 стекла, причем, цеых и без трещин. Стекла не должны «ходить» в рамах. Окна должны плотно закрываться. Входные двери тоже должны плотно закрываться и иметь доводчики (приспособления, сами закрывающие дверь). Если ситуация в подъезде не обеспечивает тепловой контур, надо закатить скандал руководителю управляющей компании, и добиться, чтобы привели окна и двери в порядок. Окна на лестничных площадках заклейте. Так же следите, чтобы люк на чердак всегда был закрыт.

2. Создаем тепловой контур в квартире. Заклеить с помощью малярного скотча и утеплителя окна и балконные двери. Утеплить форточки, входную и балконную (если вам необходимо пользоваться балконом зимой) дверь. Заклеить или предусмотреть закрывание вытяжных вентиляционных решеток. Бывает, что дует из-под подоконника. Это брак строителей. В местах, где дует, надо разбить штукатурку, заделать утеплителем отверстия и щели и заштукатурить и покрасить.

3. Освободить отопительные приборы от декоративных решеток, панелей и мебели, которой вы могли их заставить.

4. Приобрести в магазине электрические масленые радиаторы по числу комнат. Ни в коем случае не пользоваться для отопления квартиры самодельными нагревательными приборами и приборами, не предназначенными для отопления, такими как газовые или электроплиты и т.п. Включать эти приборы следует только тогда, когда вы замерзаете, т.е. в нижние максимумы температур наружного воздуха. Расставлять их следует под окнами, по наружным стенам, в углах.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович