Откуда берется пыль?



Мы живем в тесном соседстве с этой загадочной субстанцией и иногда ее даже не замечаем… Пыль! Откуда она появляется? Знаете ли вы, что у себя дома вы можете найти микрочастицы почвы из-под Ростова, мельчайшие частички песка пустыни Каракум, пепел извергающегося вулкана где-нибудь в Италии, и даже пылинки из космоса?

Ежегодно на нашу планету оседают десятки миллионов тонн пыли. Каково ее происхождение? Ученые утверждают, что примерно 70% пыли имеет природное происхождение, 30% создается человеком.

Самый значительный источник природной пыли-почва. Частицы земли выдуваются ветрами, поднимаясь высоко в небо, переносятся на различные расстояния и оседают.

Еще существует пыль океанская, когда моря выбрасывают в воздух маленькие кристаллики солей. При этом в атмосфере накапливаются мельчайшие капельки воды. Они образуются при волнении и разрушении поднимающихся со дна водоемов пузырьков воздуха. Капли быстро высыхают, а воздух обогащается солями, кристаллики которых поднимаются высоко в воздух и парят в соединении с водяными парами в виде облаков.

Еще один источник пыли-вулканы и лесные пожары по всей планете. Например, японский вулкан Сакурадзима «награждает» человечество 14 миллионами тонн пыли ежегодно! Рядом с этим вулканом находится городок Кагосима-самый пыльный в мире!

Крупными «поставщиками» пыли являются пустыни. Например, огромная Сахара засыпает россиян, англичан и австралийцев песчаной пылью в количестве 60-200 миллионов тонн в год.

На землю попадет и космическая пыль, приносимая вместе с метеоритными дождями.

Кроме того, есть еще цветочная пыльца, споры, грибки, шерсть животных, резиновая пыль от истирающихся автошин, волокна натуральных и искусственных тканей… Весь этот «коктейль» постоянно присутствует в воздухе и проникает в наше жилье.

Нашими неприятными соседями являются также пылевые клещи. Они очень маленькие и живут в домашней пыли. Всего существует около 50 видов пылевых клещей. Питаются они омертвевшими чешуйками человеческой кожи. Много клещей в подушках, постельном белье, мягкой мебели, в коврах, в укромных местах, недоступных для пылесоса…

Ученые «радуют» нас такими цифрами: в обычной двуспальной кровати обитает около 2 миллионов клещей! Сами по себе они людям вредить не могут, но их выделения могут вызвать аллергию.

Почему накапливается пыль в закрытом помещении? Дело в том, что никакая самая тщательная уборка не в состоянии изменить состав воздуха в помещении. Пыль постоянно оседает, соответственно покрывается ею мебель и пол. Даже плотно закрытые окна и двери для пыли не представляют особой преграды, настолько она мелкая! Она проникнет в любую щелочку. Воздух внутри дома всегда более пыльный, чем на улице, так как улицы постоянно продуваются ветрами. Лучший способ уменьшить запыленность квартиры-устроить сквозняк.

Пишет
Архив сайта
Комментарии
  07 июля 2016 13:58
Пыль - она есть и будет всегда. Но с ней можно бороться с помощью воздухоочистительных систем. Если вы готовы вложиться в здоровье себя и семьи – то обратите внимание на IQAir. Если есть в доме те, у кого проблемы с дыханием или есть аллергии, то берите Allergen 100 (эффективность очистки более 99,97% для частиц размером равным или более 0,3 микрона (μm) более 99,5% для частиц размером равным или более 0,003 микрона (μm)). Если помимо очистки воздуха от пыли, от вирусов и бактерий, есть необходимость чистить воздух от запахов и пыли – то подойдет IHealthPro 250 (Эффективность очистки : более 99,97% для частиц размером равным или более 0,3 микрона (μm) более 99,5% для частиц размером равным или более 0,003 микрона (μm) ) или GC MultiGas (более 99% для частиц размером равным или более 0,3 микрона (μm)).

Есть конечно более доступные аналоги, но качество очистки может вас не устроить. А может и устроить. Вполне доступными будут Дайкин или Борк, только смотрите, чтобы они были без функции ионизации и увлажнения.
  28 сент. 2016 17:27
Если есть в доме животные и дети – воздухоочиститель нужен! Особенно если живете в районах с предприятиями, или окна выходят на проезжую часть. Могу посоветовать IQAir HealthPro 250 – используем месяц, но очень активно! Все нравится, простой, нет забот по обслуживанию. Классный агрегат!