Как оформить новогодний стол 2011

Новогодний стол едва ли не основной этап в праздновании самого любимого нашего праздника - Нового года. Москвичи всегда славились своим хлебосольством. Новогодний стол для москвича всегда должен ломиться от любимых блюд, закусок и напитков.

Обязательная программа новогоднего застолья середины прошлого века – шампанское, салат оливье, селедка под шубой, холодец, маринованные грибочки собственного изготовления либо подаренные родственниками или знакомыми.

Хозяйки в семьях, еще не утративших тогда старомосковских традиций, пекли пироги. На горячее подавали гуся или утку в яблоках, поросенка, запеченного с гречневой кашей или на бедность курицу, приготовленную в духовке с печеной картошкой. Глава семьи настаивал на цедре лимона покупную водку и доставал из закромов заветную бутылочку армянского трехзвездочного. Все это украшалось баночкой красной икры, камчатских крабов и верхом дефицита балычком осетровых рыб, были тогда такие консервы.

Москвичи нерусского происхождения обязательно разбавляли это меню своими национальными блюдами: долмой, беляшами, фаршированной рыбой, мантами, сациви и другими басурманскими яствами, которые, надо отдать должное интернационализму русских друзей и соседей, съедались последними с большим удовольствием.

Наготавливалось столько, что потом доедали всю последующую неделю. Москвичи никогда не экономили на новогоднем столе. Ломящийся от изобилия новогодний стол подспудно символизировал сытую и безбедную жизнь на весь следующий год.

При разработке концепции меню для новогоднего стола 2011 следует учесть, что в год Кота и Кролика желательно свести к минимуму ассортимент мясных блюд и активно заставить стол овощными и рыбными угощениями, однако при проводах старого года нужно отдать дань уважения уходящему Тигру, выставив много мясного из новогоднего ассортимента 2010. Однако при приближении часовой стрелки к отметке 12 все мясные блюда убираем в холодильник.

Рекомендованные блюда для новогоднего стола 2011

Холодные закуски:

1. В салат оливье вместо колбасы положите, не экономя, крабовые палочки или крабовое мясо.

2. Селедка под шубой

3. Судак или окунь заливной

4. Обязательно РЫБУ под маринадом и шпроты.

5. Рыба фаршированная

6. Салат рыбный из лосося или скумбрии, салат из крабов, кальмаров, крабовых палочек.

7. Салат из морепродуктов

8. Салат цезарь с креветками

9. Салат из печени трески

10. Красная икра, рыбное ассорти: семга, палтус, рыба масляная, осетрина, угорь копченый.

11. Сациви из осетрины, лобио, овощи натуральные, салат с тунцом марокканский.

12. Салат из авокадо.

Горячие закуски:

1. Жульен из шампиньонов

2. Рыба орли

3. Креветки в панировке жареные

4. Цветная капуста в сухарях

5. Аджаб сандал

6. Фалафель

7. Овощи фаршированные

Основное блюдо:

1. Кальмары фаршированные

2. Рыба по-французски

3. Семга запеченная

4. Осетрина по-монастырски

5. Паста с морепродуктами и морским гребешком.

При оформлении блюд используйте много зелени: укроп, петрушка, сельдерей, листовой салат. На стол поставьте что-нибудь металлическое пепельницу, подсвечник, вазочку и т.п.

Счастливого Нового года!
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович