Первый блин - не комом! Начинка

В блинах с припекой различные добавки запекаются вместе с «основным изделием». Совсем иное дело - блины с начинкой. В них начинка - отдельный продукт, который с блинами соединяется на самой последней стадии, иногда сразу перед употреблением. Даже по внешнему виду такие блины больше смахивают на пирожки.

Блины, в которые вы решили что-то завернуть, могут быть приготовлены по различным рецептам. Но удобнее использовать тонкие и эластичные, для чего из рецептов исключаются разрыхлители, такие как взбитые яйца, кисломолочные продукты и сода.

Приготовленная отдельно начинка заворачивается в готовый блин. Как это сделать? Принципиально - так как вам понравится. Обычно используют несколько способов.

Рулетом. Ровным слоем размазываем начинку по всей поверхности блина, затем свертываем его в трубочку. Этот способ подойдет для икры, меда, различных джемов и паст. Обычно при рулетной завертке блины больше не обжаривают.

Открытой трубочкой. Начинку выкладываем на блин полоской, отступив несколько сантиметров от края. Затем, начиная с того края, к которому начинка ближе, скатываем блин в трубочку. При «наличии доброй воли» свернутые трубочки можно обжарить на сковороде, запечь в духовке на противне или просто немного подогреть в микроволновке.

Закрытой трубочкой. Предполагается дальнейшая тепловая обработка блина уже в комплекте с начинкой в духовке или на сковороде, при желании даже во фритюре. Блин выпекаем только с одной стороны, на нее же выкладываем начинку и заворачиваем, как в предыдущем случае. Затем края заправляем внутрь трубочки. Чтобы «упаковка» была надежнее, края трубочки, прежде чем заправлять их, можно смазать яичным белком.

Треугольником. Самый простой способ. Выкладываем начинку в центр блина, складываем его пополам, затем еще раз пополам. Конструкция получается нестойкая, поэтому обжаривать не рекомендуется, разве только слегка разогреть.

Конвертиком. Как и в предыдущем случае выкладываем начинку на середину блина, края загибаем так, чтобы они «встретились» над начинкой. Затем то же самое проделываем с другой парой краев.

Мешочком. Начинку размещаем в центре, а края блина собираем вместе и завязываем веточкой зелени. Если не жалко, один блин из напеченной стопки можно порезать на ленточки и использовать их вместо зелени для завязывания мешочка.

А теперь несколько рецептов начинок.

Начинка из гречки с мясом. Вареное (жареное, тушеное) мясо рубим на мелкие кусочки, можно обжарить мясной фарш. Добавляем рассыпчатую гречневую кашу (в том же количестве, что и мясо), жареный лук, рубленое вареное яйцо, сливочное масло, специи и соль по вкусу.

Начинка из курицы с сыром, грибами и огурцом. Готовую (вареную, копченую) куриную грудку нарезаем мелкими кусочками, добавляем пару соленых огурчиков и граммов 100-150 обжаренных шампиньонов, конечно же, мелко порезанных. На крупной терке трем 50-100 граммов сыра, все составляющие перемешиваем.

Начинка из капусты с грибами. Мелко нарезанную капусту слегка обжариваем вместе с аналогично нарезанными грибами. Добавляем немного воды и тушим до готовности. Соль и перец – по вкусу, можно сбрызнуть лимоном.

Начинка из чернослива. Чернослив без косточек варим в сахарном сиропе (пара ложек сахара на стакан воды), обсушиваем на дуршлаге, смешиваем с сахаром и корицей.

Начинка из моркови с изюмом. Морковь трем на терке, обжариваем в сливочном масле, добавляем сахар и тушим до мягкости. Изюм заливаем кипятком, затем воду сливаем. Смешиваем ингредиенты.

А вообще для начинки годится все, что угодно. Как говорится, лишь бы душа приняла. Пойдут и куриные потроха, и бананы с ананасами. Немного фантазии - и у вас получится полностью оригинальное «фирменное» блюдо. Приятного аппетита.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин