Фасолевый свекольник с лимонным соком


Существует ли на свете рецепт фасолевого свекольника? Может быть, и есть, кто знает… А если нет – расскажу, как я готовлю этот суп и считаю его одним из самых удачных своих изобретений.



У меня твёрдое убеждение, что если в доме есть фасоль, то мясо и картофель в супе – это излишества. Они будут только мешать ощущению божественно-кремового вкуса фасоли и непременно отяготят желудок.

А вот разнообразные овощи, зелень и ароматные специи – это дело совсем другое. Фасоль объединяется с ними с большим удовольствием…

Ну, ладно, хватит зубы заговаривать. Начну песню о своём свекольнике.

Для сотворения 5-и литровой кастрюли острого, ароматного стратегического супа я буду использовать:

• 500 граммов фасоли «Скарлет» (эта фасоль крупная - размером с черносливину и нежная на вкус, кремообразной консистенции);

• 3 достаточно крупные свеколины;

• 2 большие морковины;

• 2 большие луковицы;

• 1 головку чеснока;

• 3 болгарских перца;

• 3 крупных помидора;

• 1 столовую ложку томатной пасты;

• острый красный перец Чили;

• горсть сухой петрушки;

• чайную ложку сухого укропа;

• 3 лавровых листика;

• 1 лимончик;

• свежемолотый чёрный перец;

• кукурузное масло (3 столовых ложки);

• натуральное коровье топлёное масло (2 столовых ложки);

• соль и сахар по вкусу.



Чтобы приготовить свекольник быстро, я вечером замочила фасоль и отварила свёклу до полуготовности.

Утром слила из фасоли воду, залила её кипятком и поставила варить. Эта фасоль варится около часа – без соли!

Через час я её посолила и оставила в кастрюльке, обязательно под крышкой (иначе фасоль не сохранится целой - она развалится).

Свёклу нарезала тонкой соломкой. Никогда не тру на тёрке свёклу для супа или борща. Один раз сделала такую глупость – натёрла. Не то, совсем не то!..



Итак, две главные фигурантки: фасоль и свёкла заготовлены – пусть ожидают своей очереди.

Теперь в большой кастрюле с толстым дном я разогреваю кукурузное и топлёное масло и отправляю в него последовательно, с интервалами в 3 – 5 минут:

• морковь, нарезанную тонкой соломкой;

• лук, нарезанный мелко;

• чеснок, нарезанный мелко;

• петрушку и укроп;

• лаврушку;

• чёрный и красный перец;

• помидоры, нарезанные мелко (без шкурки!);

• томатную пасту;

• сладкий перец, нарезанный кубиками;

• соль и сахар – немного.

Вся компания будет тушиться на слабом огне примерно минут 15. Выжимаю лимонный сок и процеживаю его через ситечко.



Пора добавлять фасоль. Воду, в которой она варилась, я обязательно солью через дуршлаг – она мутная и не нужна мне.

Отправляю фасоль в кастрюлю и сразу заливаю кипятком до половины объёма. Как только прокипит, выкладываю свёклу и сразу вливаю лимонный сок – тогда свёкла не обесцветится и бульон будет ярким.



Доливаю кипяток до верха кастрюли. Немного посолю, поперчу и сахарку добавлю.

Варю свекольник 5 минут после закипания на медленном огне. Затем накрою плотно крышкой и оставлю настаиваться на полчаса.



Теперь можно есть - со сметаной и свежей зеленью. А со сливками всё же вкуснее!..


Фото:
Фасолевый свекольник с лимонным соком Фасолевый свекольник с лимонным соком Фасолевый свекольник с лимонным соком Фасолевый свекольник с лимонным соком Фасолевый свекольник с лимонным соком Фасолевый свекольник с лимонным соком Фасолевый свекольник с лимонным соком
Пишет
Jusha
Jusha