Как накрыть праздничный стол. Часть 1. Как пригласить гостей, чтобы праздник состоялся



Не красна изба углами, а красна пирогами, гласит народная мудрость, однако мы не можем полностью согласиться с этим утверждением. Перефразируя классика, скажем - на столе все должно быть прекрасно и возбуждать аппетит и сервировка, и закуски, и напитки, и люди, которые сидят за этим столом.

1. Организовывая званый ужин, надо учесть, что гости, которых вы позовете, должны чувствовать себя комфортно. Не надо собирать за столом разношерстную компанию, приглашать незнакомых друг другу людей, как и людей, испытывающих друг к другу неприязненные отношения, например, бывших супругов, разводившихся со скандалом.

2. Как говорила моя покойная бабушка, если тебе так дорог паркет, не зови гостей. Не заставляйте гостей переобувать тапочки. Однако вы должны предложить желающим переобуться. Возможно, кому-то неудобно самому в уличной обуви.

3. Перед приходом гостей обязательно продумайте, как вы их будете рассаживать. Надо пригласить такое количество людей, чтобы все они комфортно разместились за столом, а не сидели друг на друге. Продумайте, кого рядом с кем посадить. Нельзя рассаживать супружеские пары (если, конечно, супруги сами не захотят сидеть раздельно).

4. Надо соблюсти права курильщиков, как и права некурящих, т.е. определиться с гостями, курим ли за столом. Если из приглашенных кто-то активно возражает против курения за столом, хозяева должны организовать место для курения, например на кухне, а не выгонять курильщиков на лестницу.

5. Сейчас такое время, что много «зашитых». Не надо никого заставлять пить штрафные и на посошок, так же как и акцентировать внимание на том, что человек не пьет.

6. Среди гостей могут быть вегетарианцы, или люди, не употребляющие в пищу свинину или сырой лук, или майонез. Хозяева должны предусмотреть в этом случае вегетарианские блюда, и такое праздничное меню, чтобы все гости встали из-за стола сытыми. Например, если вы кладете в салат оливье лук, майонез и докторскую колбасу (содержащую свинину) сделайте небольшое количество этого салат без лука, с курицей и сметаной вместо майонеза. Включите в меню два – три горячих блюда. Мясо или птицу, рыбу и какое-нибудь овощное блюдо, например картошку с грибами и черносливом или пасту с грибами и сыром. Это и стол разнообразит и даст гостям выбор.

7. Предусмотрите наличие прохладительных и спиртных напитков на столе таким образом, чтобы удовлетворить запросам всех приглашенных вами гостей. Должны быть на столе несколько видов сока, например, томатный, яблочный и апельсиновый, и лимонад и сладкая газированная вода, и вода без газа. Если в гостях «зашитый» предусмотрите для него бутылку безалкогольного вина или пива. Предусмотрите слабые алкогольные напитки для женщин, если конечно среди приглашенных вами женщин не все предпочитают водку.

8. Не рекомендуется выставлять на стол ассортимент напитков, смешав которые, гости наутро будут мучиться с головной болью, например, водку и пиво.

9. В заключение обязательно предложите гостям крепкий чай и кофе.

Еще раз скажу, что, приглашая в гости, хозяева должны сделать все, для того, чтобы приглашенные чувствовали, что здесь им рады. Все присутствующие должны себя чувствовать непринужденно и комфортно. Заранее будьте готовы к некоторым издержкам, как то, разбитый фужер или пролитое вино на скатерть.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович