Как накрыть праздничный стол Часть 2. Как подготовить свой дом к приходу гостей

Свое жилище к празднику и приходу гостей надо подготовить таким образом, чтобы это соответствовало тематике праздничного вечера.

Первым делом надо как следует убраться в квартире, пропылесосить, вымыть полы и протереть пыль. Подготовить прихожую к приему гостей, освободить вешалку от хозяйских вещей, чтобы гости могли без проблем снять и повесить верхнюю одежду. Надо убрать все ваши вещи, которыми вы пользуетесь в повседневной жизни, такие как халаты, тапочки, полотенца, книги, газеты, журналы и т.д.

Освободите ванную. Уберите фены, расчески, полотенца, предметы личной и интимной гигиены. Гостям совершенно не обязательно видеть сушащееся после стирки белье и знать, какими прокладками пользуется хозяйка дома. В ванной повесьте пару чистых полотенец для гостей, а в туалете обязательно поставьте освежитель воздуха и новый рулон туалетной бумаги.

Продумайте, где будет место для курения, поставьте пепельницу. Раздвиньте обеденный стол, подготовьте посадочные места по количеству приглашенных гостей. Рекомендуется продумать, кого с кем посадить рядом за стол, и положить на каждом месте табличку с именем и фамилией.

Очень хорошо украсить дом какими-нибудь праздничными аксессуарами, разноцветными воздушными шариками, флажками, иллюминацией. Хорошо сделать самим баннер или плакат, посвященный поводу самого праздника, например «Поздравляем дорогого папу с юбилеем», «Ура Дню защитника Родины» или «Со светлой Пасхой».

Если вы знаете, что вам будут дарить цветы, подготовьте вазы и продумайте, куда вы их поставите. На праздничном столе обязательно должна стоять одна или две вазы с цветами, но так, чтобы не подавлять и не заслонять расставленные на столе блюда с закусками, а украшать и подчеркивать изысканность сервировки.

Стол к приходу гостей должен быть уже накрыт, а хозяева должны быть одеты. Когда вы к себе домой приглашаете гостей, следует одеваться таким образом, чтобы было видно, что вы дома, но в тоже время подчеркнуть в своей одежде уважение к гостям. Не обязательно хозяину быть в галстуке, но ни в коем случае нельзя встречать гостей в тапках на босую ногу или в домашнем халате.

Нельзя допускать ситуации, когда пришли гости, а хозяин принимает ванну, в то время как его жена еще бегает со шваброй, в бигудях и халате.

На уже сервированном столе к приходу гостей должны стоять напитки, фрукты и все основные холодные закуски, кроме тех, которые должны подаваться к столу непосредственно из холодильника или такие, как сыр и нарезка, которые могут от длительного стояния на столе потерять вид.
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович