Как накрыть праздничный стол Часть 3. Как сервировать праздничный стол

При сервировке праздничного стола, который обязательно должен быть покрыт скатертью, оптимальный вариант – использовать столовый сервиз. За неимением оного нужно обеспечить, чтобы тарелки, стаканы, фужеры, рюмки и приборы на столе были одинаковые.

Каждому гостю следует поставить на стол минимум две тарелки – большую и маленькую (пирожковую), нож и вилку, рюмку, фужер и стакан для воды.

На праздничном столе обязательно должны быть в достаточном количестве бумажные салфетки. Очень хорошо положить каждому гостю персональную матерчатую салфетку, причем салфетки должны быть все одинаковые и либо гармонировать с цветом скатерти, либо быть белыми.

Холодные закуски должны быть разложены в салатники и блюда, количество закусок нужно рассчитать так, чтобы каждый гость мог их попробовать.

Все салатники и блюда должны быть со своими ложками или другими приборами, позволяющими положить содержимое на тарелку. Гости не должны лазить своими вилками в общую посуду. Если стол большой и гостей много, надо дублировать блюда и расставлять их равномерно по столу, чтобы люди с одного конца стола не ходили за ними на другой.

Обязательно должен присутствовать на праздничном столе черный и белый нарезанный хлеб. Причем можно не ставить хлеб на стол, а периодически обносить им собравшихся гостей. На столе должны стоять сливочное масло, соль, перец, сахар, горчица и хрен. По желанию можно к этому добавить подсолнечное или оливковое масло, кетчуп, аджику, майонез и сметану.

Если в праздничном меню присутствуют домашние напитки, такие, как морсы, компоты и т.п., они должны быть перелиты в графины, как и покупные соки. Также положено переливать в графинчики водку и наливки. В оригинальной упаковке (бутылках) должны быть только вина, коньяки и ликеры, импортные алкогольные напитки и газировка.

Подавать блюда следует в последовательности – холодные закуски, горячие закуски, горячее (основное блюдо) и десерт. Не допускается, как это принято во многих семьях, обносить только приступивших к поеданию холодных закусок гостей горячей вареной картошкой, накладывая ее прямо из кастрюли. Как и нельзя предлагать горячее или другое блюдо гостям из посуды, в котором оно готовилось.

Перед подачей на стол основного блюда оно либо должно быть сразу разложено по тарелкам, либо его выкладывают на общие блюда, ставят на стол и гости раскладывают его по тарелкам сами.

После того как с горячим покончено, со стола все убирается, кроме фруктов, напитков и фужеров. Подаются десертные тарелки и приборы, чайные и кофейные чашки и непосредственно десертные блюда, чай и кофе.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович