Как накрыть праздничный стол Часть 5. Чем угощать гостей. Как составить меню праздничного стола



Перед тем как пригласить гостей на званый или праздничный ужин, надо продумать меню.

Меню праздничного стола должно подчиняться определенным законам этикета званых приемов и должно состоять из четырех частей: холодные и горячие закуски, основное (горячее) блюдо и десерт.

1. Холодные закуски должны быть представлены:

- несколькими салатами. В том числе 2-3 мясных, 1-2 рыбных или из морепродуктов, 1-2 овощных.

- мясными закусками. Такими, как мясная нарезка из готовых мясных деликатесов, вареные язык или буженина, ростбиф, поросенок запеченный, паштет из печени, закуска из птицы, к примеру галантин из кур, рулет из индейки, сациви или сацебели.

- рыбными закусками. Это могут быть фаршированный карп, рыба под маринадом, икра, крабовый коктейль, рыбное ассорти или просто красная рыба или балык и, конечно же, селедка.

- овощными закусками. Овощи натуральные, лечо, домашние заготовки – квашеная капуста, корейская морковь, огурчики, помидорчики и грибочки.

- обязательная программа – 2 заливных блюда. Одно мясное (холодец, русская закуска или заливной язык) и одно рыбное.

На столе среди закусок должны быть одно-два ударных блюда, т.е. что-то фирменное или необычное, что подается только у вас в гостях, например фирменная выпечка - пироги или пирожки, чебуреки или беляши, фаршированная рыба или поросенок.

Я не рекомендую подавать тонко нарезанные сыр и колбасу, т.к. на банкетах эти блюда, как показывает опыт, никто особенно не ест, а они теряют вид и портят общую картину стола.

2. Горячие закуски

Я рекомендую подать порционно в жульенницах грибы запеченные или жульен, но можно приготовить и такие прекрасные горячие закуси, как рыба орли, жареные грибы с картошкой, долма из виноградных листьев, жареный сыр, блинчики с различной начинкой.

3. Основное блюдо

После обильного закусочного стола, вообще говоря, гости уже есть не хотят. Поэтому подавать на горячее серьезные блюда, такие, как плов, шашлыки, индейку, гуся или жаркое, не следует. Уже невозможно будет отдать должное этим кулинарным изыском.

Рекомендуется предложить гостям на горячее два банкетных горячих блюда на выбор – мясное и рыбное, такие, как котлеты по-киевски или деволяй, стейк из рыбы, жареную телячью вырезку, рыбу или мясо, запеченные под майонезом. Подавать основное блюдо или вообще без гарнира, или с легким овощным гарниром – зеленым горошком, цветной капустой, брокколи или яблочным пюре.

Что подать к праздничному столу на десерт – вопрос всеобъемлющий, и об этом мы поговорим в отдельной статье.
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
Рейтинг статьи