Как накрыть праздничный стол. Часть 6. Напитки



При организации праздничного стола большое значение имеют правильно выбранные по ассортименту и количеству прохладительные и алкогольные напитки.

Можно дать общие рекомендации по подбору напитков.

1. Выбирая, какие напитки поставить на стол в первую очередь, надо учитывать вкусы и приверженности своих гостей, однако это не значит, что если среди гостей есть любители запивать водку пивом, рассолом или кефиром, то на столе все это должно присутствовать.

2. Определитесь с ассортиментом напитков, которые вы будете предлагать гостям, но так, чтобы те напитки, которые вы поставите на стол, удовлетворяли вкусам всех гостей, а не пытайтесь каждому гостю предложить его любимый напиток.

3. Старайтесь минимизировать ассортимент напитков, особенно алкогольных. Например, если из ваших гостей кто-то обожает джин и вы специально для него поставите на стол бутылку этого напитка, то не факт, что пить его будет именно этот большой любитель джина. Найдется много желающих попробовать, в результате гости только устроят себе «ерш» и получится по Черномырдину – как всегда, а не лучше. Вы должны поставить на стол такой алкоголь, который пьют все гости, а свои любимые напитки они могут пить и дома.

4. Нужно купить столько алкоголя и прохладительного, чтобы хватило. То есть вы прикидываете исходя из привычек своих гостей, кто из них сколько выпьет, все суммируете, округляете в большую сторону и плюс резерв 1-2 бутылки. Причем надо не все сразу выставлять на стол, а подносить по мере необходимости. Пустые бутылки надо строго сразу же убирать со стола, причем не ставить их под стол, а уносить из комнаты.

5. С безалкогольными напитками проще, однако здесь тоже надо стремиться снизить ассортимент. Я не рекомендую предлагать гостям дешевые лимонады сомнительного качества, квас, а также напитки в двух и полторалитровых пластиковых бутылках. Минеральная вода должна быть в полулитровых стеклянных бутылках, газировка – в бутылочках не более 0,6 л, а соки и домашние морсы следует переливать в графины.

Главный алкогольный напиток нашего стола – это водка. В идеале – единственный представитель крепкого алкоголя на вашем столе. Допускается соседство водки с коньяком, виски и текилой. Нежелательно с ликерами, ромом, креплеными винами, вишневым, земляничным, гранатовым и подобными этим соками. Пиво к праздничному столу не подается. Исключение – безалкогольное пиво, если среди приглашенных гостей есть зашитые. Лучше всего запивать водку минеральной водой без газа или нарзаном, клюквенным и подобными ему морсами, апельсиновым и грейпфрутовым соками, очень хорошо – томатным.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович