Как накрыть праздничный стол. Часть 7. Как быстро убрать со стола после ухода гостей



Заранее приготовьте или купите: пищевую пленку, фольгу, мусорные пакеты, средство для мытья посуды, кухонные полотенца и пищевые контейнеры. Если будете пользоваться духовым шкафом, положите на дно противня фольгу, чтобы потом его не отскребать.

Основные проблемы: заставленный посудой стол, оставшаяся еда и гора грязной посуды в раковине.

1.Всю грязную посуду с помощью близкого друга или подруги быстро перенесите на кухню. Все грязные тарелки положите на один большой поднос, чашки и стаканы на другой, а столовые приборы сложите в миску и сразу же залейте раствором фейри. Все пищевые отходы с тарелок сразу скиньте в мешки для мусора. Мешки сразу же выкиньте в мусоропровод.

Закройте слив в раковине, налейте в нее горячую воду с моющим средством и положите в нее грязную посуду отмокать. Тоже сделайте с чашками и стаканами, сложив их в тазы или большие миски.

Соберите со стола скатерть и сервировочные салфетки, стряхните весь мусор и замочите со стиральным порошком на ночь. На следующий день, когда как следует выспитесь и отдохнете, постираете скатерть и салфетки в стиральной машине. Если добавите «Ваниш», все пятна отойдут с первого раза.

2. Остатки скоропортящихся блюд, если они простояли на столе больше двух часов, лучше выкинуть. Все то, что планируете доедать, затяните пищевой пленкой или сложите в контейнеры. Закройте крышками и уберите в холодильник. Остатки мясной и рыбной нарезки заверните в фольгу. Недопитое вино и водку закупорьте пробками и уберите на холод. Остатки шампанского вылейте, т.к. оно не хранится в открытом виде.

3. Если сил у вас совсем не осталось или осталось мало, все дальнейшие действия по мытью посуды можно перенести на завтрашнее утро. Но перед тем как лечь спать, выньте из раковины уже достаточное время замоченную там посуду и положите в тот же раствор на всю ночь сковородки и кастрюли. Посуду из раковины или составьте обратно на поднос или, что лучше, сложите в таз и залейте раствором моющего средства.

На следующий день с новыми силами возвращаемся к мытью посуды. Сначала отмываем кастрюли и сковородки, которые отмокли за ночь. Теперь вымыть их гораздо легче. После этого моем раковину и начинаем планомерно отмывать всю посуду от более чистой (чашки и бокалы) к более загрязненной. После того как посуду помыли, ее сразу же следует вытереть насухо кухонным полотенцем.

Теперь пылесосим квартиру, моем полы, и вот уже мы опять готовы к приему новых гостей.
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович