Уход за фикусом – главные правила


Фикус является одним из наиболее любимых и распространенных комнатных растений, относится он к семейству тутовых. Родина фикусов расположена в жарких тропиках Азии. Известно большое количество видов этого растения, и выбрать именно «свое» очень трудно.

Например, у многих подвидов при повреждениях листьев образуется млечный сок, который применяется для производства каучука. Как и почти все растения этого семейства, все фикусы (за исключением смоковницы) вечнозеленые. Смоковница же (инжир) не только сбрасывает листву, но еще и дает весьма вкусные и полезные плоды.

Особенности ухода за фикусами

Сразу оговорюсь, что фикусы прирожденные консерваторы и не переносят перемен, так что постарайтесь немедленно отыскать для растения постоянное место, и лучше его не двигать, не переносить и не беспокоить. На лето его возможно выносить на свежий воздух, террасу или балкон. Максимально подходящим размещением для фикуса является качественно освещенное место, без попадания прямых лучей солнца.

Растение фикуса с темно-зеленым окрасом листочков не реагируют на краткий недостаток света, но вот их пестрые собратья с трудом выдерживают даже полутень и немедленно теряют красивую окраску листиков. Если растению не хватает освещения, то у него затормаживается рост, удлиняются междоузлия и начинают облетать листики.

Воздух в комнате, где растут фикусы, должен быть довольно влажным, влажность – не меньше 50 процентов, идеальные условия – 70 процентов влажности. В комнатах с сухим воздухом при выращивании фикуса весьма полезны опрыскивания листиков, поочередно прохладной и теплой водой. Желательно такой «контрастный душ» делать мягкой водой, т.к. от жесткой воды на листках образуются белесые разводы солей.

Наиболее оптимальной температурой при выращивании таких растений принято считать 25-30 градусов в летнюю пору и 16-20 – зимой. Большинство видов фикуса легко переносят температуру воздуха – 10 градусов, а пестролистные растения – 15. Зимнее время фикусы лучше переносят в сухом и теплом жилом помещении, при дополнительном освещении и опрыскиваниях. Учтите, что чем более высокая температура в помещениях, где растут фикусы, тем больше света требуется для таких растений. Ни в коем случае не нужно допускать резких перепадов температуры, т.к. эти тропические растения весьма чувствительны к переохлаждению земли и способны «в знак протеста» сбросить листики.

Поливать фикус в летнее время требуется особо обильно, однако между поливами земля должна успеть подсохнуть. Потребность в поливе возможно определить на ощупь: пальцем проверяем землю на глубине 2 - 3 сантиметра - если при этом земля рассыпается, не грязня палец – необходимо орошение. Фикус поливают с верхней стороны - теплую воду наливают по несколько раз так, что бы целиком покрыть поверхность земли, до вытекания воды из дренажного отверстия. Спустя минут 30 воду из поддона необходимо вылить. При зимнем поливе фикусов требуется проявлять аккуратность, так как в это время года, при нахождении фикуса в прохладном помещении, избыток влаги весьма опасен.

Пересадка фикусов

Главными признаками того, что емкость стала тесна для растения, являются: весьма быстрое высыхание земли после поливов, вылезающие из дренажных отверстий корни и наличие комков земли, целиком оплетенных корнями. Пересаживать фикусы рекомендуется в летний и весенний периоды для более качественной адаптации растения.

Молодые растения желательно пересаживать каждый год, в емкость на 2-3 см. большего диаметра, путем перевалки. Растения возрастом более 3 лет требуется переваливать 1 раз в 2 – 3 г. в емкость на 3-4 см. большего диаметра. Корневая система фикуса после пересадки требует определенного времени для привыкания, по этой причине в 1-ую неделю его рост практически останавливается.

Теги
Пишет
Чевряк
Чевряк