Как избавиться от запаха плесени

Плесень неприятна, ее запах отвратителен, а разрушительное действие значительно уменьшает стоимость вашего дома. А главное, она еще и опасна!

Особую угрозу представляет черная плесень – Stachybotrys chartarum, которая любит ДВП, штукатурку и гипсокартон. Споры этой плесени содержат опасный токсин, вызывающий кашель, сопли, раздражение в горле, жжение в глазах, слезотечение, покраснение глаз, ухудшение зрения, повышенную чувствительность к свету, хроническую усталость, головные боли, проблемы с памятью и диарею.

Если перечисленного достаточно, чтобы прекратить мириться с плесенью в доме, приступим к устранению плесени, ее следов и запаха немедленно.

• Определите источник запаха. Плесень любит селиться там, где сыро, темно и достаточно тепло. Такие места, как подвалы, стены вокруг подтекающей ванны и пространство под раковиной – первые кандидаты. Поищите неуставные источники воды, такие как конденсат на трубах. Затем осмотрите антресоли и шкафы. Имейте в виду, что иногда достаточно небольшой протечки крыши, чтобы в доме завелась плесень.

• Удалите материал, поврежденный запахом плесени. Этот шаг зависит от типа материала, на котором растет плесень. Если это плитка в ванной комнате или другая заплесневевшая поверхность, просто почистите это место и переходите к следующему шагу. Если плесень вросла в напольные покрытия или гипсокартон, которые пропитались ею, следует подумать о небольшом ремонте. Работая с плесенью, надевайте защитную маску, чтобы предотвратить вдыхание пыли и спор.

• Очистите пораженные плесенью участки. Хорошим домашним средством для удаления плесени служит раствор: одна часть борной кислоты, две части белого уксуса, две части перекиси водорода и четыре части воды. Эта комбинация убьет плесень и поможет удалить пятна. Обязательно используйте резиновые перчатки. При удалении плесени постарайтесь изолировать проблемные области, с тем чтобы пыль и споры не перешли на другие части вашего дома. Если повреждения слишком глубоки и обширны, подумайте, не лучше ли обратиться за помощью к специалистам.

• Дезодорируйте и проветрите помещение, чтобы избавиться от запаха плесени. Когда удалите плесень, поверхности, где она обитала, окажутся еще более влажными, чем были. Поэтому обеспечьте движение воздуха в районе зачищенных мест. Хорошо, если получится проветрить помещение с помощью сквозняка с улицы. Поток воздуха подсушит поверхности, и это сделает их негостеприимной средой для плесени.

Отличный поглотитель запаха – питьевая сода. Посыпьте ею обработанные места, оставьте на несколько часов, а затем пропылесосьте. Сода поглотит запах плесени и избыток влаги. Если запах не исчезнет полностью, поставьте в это место открытую коробку соды.

• Предотвратите повторное появление запаха плесени. Итак, вы удалили поврежденный и заплесневелый материал, очистили все доступные поверхности, высушили их и дезодорировали содой. Можно ли считать, что проблема решена? Вряд ли. Ведь если плесень однажды завелась в вашем доме, на то была причина. И если вы не удалите условия, при которых плесень облюбовала вашу квартиру, в скором времени всё вернется на круги своя.

Найдите источник влаги и устраните его. Отремонтируйте протекающую крышу, герметизируйте монтажной пеной или энергофлексом трубы, чтобы предотвратить скопление конденсата, просушивайте стены в ванной после каждого использования и организуйте хорошую вентиляцию.

Если вы живете в местах с сезонным повышением влажности, абсолютно необходимо иметь кондиционер или осушитель для контроля влажности воздуха в проблемных помещениях.

Эти маленькие исправления избавят ваш дом от возвращения плесени и ее запаха.

Здоровья вам и вашему дому!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна