Простой способ приготовить домашний йогурт

Приготовить домашний йогурт очень легко. Все, что вам нужно, – это обычная кухонная посуда.

Так как сегодня вы будете делать свой йогурт в первый раз, придется пойти на компромисс и всё же купить стаканчик готового йогурта для закваски, чтобы получить первую партию собственного йогурта. В дальнейшем вы будете использовать закваску уже из своего, домашнего йогурта.

Купите литр молока. Если вы не любите и не используете сливки, которые вскоре сформируются на верхушке йогурта, то покупайте обезжиренное молоко.

Если вы хранили купленный йогурт в холодильнике, достаньте его, потому что он должен быть комнатной температуры, когда будете добавлять его в молоко. Ну, начнем.

• Доведите молоко до кипения (годится любая чистая металлическая кастрюля, в которую помещается литр молока).

Для приготовления йогурта кипячение необходимо по двум причинам.

Во-первых, для приготовления домашнего йогурта нам нужно теплое молоко. Во-вторых, кипячение необходимо, чтобы избежать любого загрязнения молока или домашнего йогурта.

• После того как молоко начало кипеть, выключите огонь и снимите молоко с плиты.

• Пусть кастрюля с молоком остынет, пока не станет просто теплым. При температуре выше 40 градусов бактерии йогурта погибнут, поэтому некоторые хозяйки используют термометр, чтобы действовать наверняка.

• Как только молоко остынет до теплого состояния, медленно добавьте в кастрюлю с молоком 2-3 столовые ложки йогурта. Не мешайте молоко сейчас.

• Теперь медленно отнесите кастрюлю в то место, где ее никто и ничто не потревожит. Это важно – не нарушать покой смеси во время брожения, когда молоко превращается в йогурт. Накройте кастрюлю крышкой.

• Йогурт созревает в течение 8-10 часов, в зависимости от климата. Летом процесс происходит быстрее, а зимой медленнее. Когда-то я ставила йогурт у плиты с горящими конфорками, но оказалось, что это совсем необязательно.

• Через 8 часов снимите крышку и проверьте, готов ли йогурт. Для этого возьмите кастрюлю в руки и качните слегка, придав ее содержимому небольшое круговое направление. Если вы увидите там молоко, то подержите еще 2 часа. Если же йогурт готов, то сыворотка и белая часть йогурта будут разделены. Поздравляю, вы успешно приготовили свой первый йогурт!

Некоторые используют лимон, вместо того чтобы использовать несколько ложек йогурта. Так действительно можно изменить рецепт домашнего йогурта, но если вы хотите в дальнейшем использовать его в качестве закваски, то лучше использовать именно йогурт.

Чтобы получить еще более вкусный и полезный продукт, можно добавить в домашний йогурт соль или сахар, свежие фрукты, орехи или травы и приготовить множество вкусных блюд, соусы и коктейли. А можно съесть просто чистый йогурт.

Наслаждайтесь!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна