Как вкусно замариновать грибы






Мои маринованные грибочки всегда расхваливают соседи и знакомые, и все просят рецепт. Вот я и хочу со всеми поделится этим замечательным рецептом.

Данный способ маринования подойдет совершенно к любым грибам, так как именно вкус маринада, в конечном итоге, влияет на вкус маринованных грибов.

Для маринования, в идеале, подойдут грибы небольшого размера (лучше даже маленькие -калиброванные). Но самое главное – грибы должны быть крепкие, чтобы после варки они не превратились в бесформенную массу.

Если хотите замариновать ассорти, то каждый вид грибов лучше отваривать отдельно. Тогда каждый вид грибов после варки будет иметь свой цвет. В банки их можно разложить слоями. Очень красиво будут смотреться и в банке за стеклом, и на тарелке на столе.



Итак, начинаем процесс. Грибы перебираем, чистим, моем. Если грибы крупные – шляпки разрезаем на несколько частей, отрезаем ножки.


Грибы кладем в холодную подсоленную воду, доводим до кипения и варим в течение 20 мин. Переваривать грибы не надо. Обязательно снимаем пену. Затем грибы сливаем, заливаем готовым горячим маринадом и даем прокипеть еще 5 минут. Кстати, слитый грибной отвар можно использовать для супа или заморозить на зиму.

Теперь о маринаде.

На 1 л. воды:

соль – 2 столовые ложки с горкой,

сахар – 3-5 столовых ложек,

перец черный горошком – 10-12 шт.,

душистый горошек – 6-8 шт.,

гвоздика – 5-7шт.,

лавровый лист – 2-3 шт.,


уксус 9% -10- 12 столовых ложек или эссенция - 2.5-3 чайн.ложки.


Оставляем грибы сутки постоять пропитаться в маринаде (в прохладном месте).


За это время грибы можно попробовать на вкус. Возможно вам захочется добавить чего-то для вкуса. С уксусом не спешите. Нехватка остроты иногда кажется обманчивой. Лучше сахарка добавляйте понемножку. А вообще можете поэкспериментировать со вкусом в отдельной посуде. Отлейте в кружку маринада - добавили туда чего-нибудь, размешали, попробовали. Но по данному рецепту у меня все получается обычно сразу вкусно.

Как определить на какое количество грибов сколько маринада? У меня грибы не плавают. Банки набиты грибами очень плотно.

Далее, готовим банки и крышки.


Грибы нужно вскипятить в том маринаде, в котором они сутки отлежали, разложить горячими в стерильные банки и закрыть (закатать) крышками. Стерилизация не требуется.

Перед подачей на стол полить пахучим растительным маслицем и посыпать лучком.



Приятного аппетита и удачной "тихой" охоты!



Пишет
Mara
Mara
Комментарии
  13 окт 2012 07:04
Здравствуйте Мы ходили за грибами за опятами,вот по вашему рецептику я засолю грибочки спасибо за рецепт.