Как приготовить домашние котлеты. Чтобы были вкусными, сочными и сытными

Домашние котлеты – это самое распространенное главное блюдо нашей домашней каждодневной кухни. Если вы правильно приготовите домашние котлеты, вы сразу решите несколько задач. Получите вкусную еду, сделаете это достаточно быстро, накормите домашними котлетами всю семью – домашние котлеты с удовольствием едят все члены семьи и дети и взрослые. А кроме того, из мяса, которое нельзя пожарить (будет жесткое) вы готовите второе блюдо, да еще из одного килограмма сырого мяса получаете полтора килограмма вкусных котлет.

Давайте вместе рассмотрим некоторые вопросы, которые могут возникнуть при приготовлении домашних котлет на обычной кухне.

Вопрос 1. Из какого мяса готовить домашние котлеты?

Домашние котлеты можно готовить практически из любого мяса - это дело вкуса: самые вкусные домашние котлеты на мой личный вкус – из свинины и из куриных грудок. Но это не значит, что я не готовлю домашние котлеты из говядины, баранины или мяса индейки. Домашние котлеты из индейки – самые полезные (как известно мясо индейки – единственный животный белок, который практически не содержит холестерина, и оно благотворно действует на нормализацию химического состава крови и повышает гемоглобин). Самые бюджетные домашние котлеты вы приготовите из куриных грудок.

Вопрос 2. Можно ли готовить домашние котлеты из мороженого мяса?

Конечно, домашние котлеты лучше готовить из парного или охлажденного мяса. Но если у вас есть замороженное, и из него можно приготовить отличные домашние котлеты. Просто нужно правильно разморозить мясо, для чего положите его в большую кастрюлю с холодной соленой водой. После того, как мясо оттает и станет мягким, выньте его из воды, промойте и «замаринуйте», для чего посолите и поперчите мясо со всех сторон, положите на стеклянную или глиняную тарелку, накройте чистой тканью и дайте постоять 1,5 часа.

Вопрос 3. Можно ли готовить домашние котлеты из магазинного фарша?

Не рекомендую покупать готовый фарш в продуктовых магазинах, особенно замороженный. Если у вас есть на примете приличная мясная кулинария, торгующая свежим мясным фаршем, покупайте там. Только не берите дешевый и куриный. В дешевый фарш проворачивают не только мясо, а в куриный идет кожа и жир. Покупайте готовый фарш по цене, сопоставимой с ценой бескостного мяса. И еще совет. Не бросайте фарш в морозилку. Покупайте его столько, сколько сразу сможете использовать.

Вопрос 4. Класть ли в фарш на домашние котлеты хлеб, лук и чеснок, и если да, то сколько?

Хлеб и лук кладите обязательно. Причем кладите белый свежий и хороший хлеб, предварительно замоченный в молоке или сливках. По количеству не меньше 30-35% от количества мяса. Лук в домашние котлеты кладите по вкусу. Чем больше положите лука, тем сочнее будут ваши домашние котлеты. Что касается чеснока, то это тоже дело вкуса. Я лично чеснок очень люблю, но в домашние котлеты его не добавляю. Не забудьте выбить в фарш куриное яйцо.

Вопрос 5. Добавлять ли в фарш на домашние котлеты воду?

Лучше добавить в фарш молоко или сливки. Тщательно перемешайте фарш, посолите, поперчите и отбейте. Некоторые хозяйки пробуют фарш на вкус, чтобы определить достаточно ли посолили. Я рекомендую, как делают все повара, отдельно пожарить маленькую котлетку и попробовать.

Вопрос 6. В чем панировать домашние котлеты? Нужно ли панировать домашние котлеты?

Панировать домашние котлеты нужно обязательно. Так они будут вкуснее и сочнее. Панируйте в сухарях, которые сами приготовьте из сухого белого хлеба, пропустив его через мясорубку.
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович