Как выбрать окна


Вопрос о выборе окон сейчас беспокоит тех, кто собирается или уже делает ремонт. На какие окна выбрать: ПВХ (пластиковые), деревянные или алюминиевые? По данным статистики самыми популярными являются пластиковые окна – из выбирают 38% жителей. На втором месте – дерево – 33%, последнее место – это алюминий – 29%.

В последнее время мы стали обращать внимание на цену, прочность и так называемую способность удерживать тепло.

Существует множество предрассудков, которые прочно засели в нашем сознании. Например, о том, что пластиковые окна начинают трескаться через 5-10 лет после установки. На самом деле они трескаются тогда, когда они сделаны неизвестно кем, с нарушением технических условий, ГОСТов. Чистый белый цвет, глянцевая поверхность, наличие сертификата, сопроводительной документации – это показатели хороших окон.

Считается, что металлопластик не подходит для России и Сибири в частности, так как он произведен в Европе. Даже то, что профиль произведен в Германии, не гарантирует довольно высокой теплостойкости. Это утверждение относится к однокамерному стеклопакету (это 2 стекла, камерой называется промежуток между стеклами) толщиной 24 мм. Но Российские производители выпускают окна с толщиной стеклопакета 36 мм и более. Это двухкамерные стеклопакеты (3 стекла) и более. Не все профили позволяют установку стеклопакета такой толщины. К тому же многое зависит от млнтажа, поэтому стоит следить за тем, как устанавливают окно.

Еще одна проблема – это запотевшие пластиковые окна. Но это не проблема окна, а скорее другие факторы: высокая влажность воздуха (в основном – это кухни и частные дома), особенности строения самих зданий. Для устранения влажности в помещении стоит почаще проветривать квартиру. Возможно стоит задуматься о том, чтобы установить окна с микропроветриванием.

Деревянные окна запотевают так же, как и пластиковые. Многие сталкивались с тем, что на деревянных окнах часто образуется наледь на стеклах, которая свидетельствует о том, что окно все же запотело. Но последствия запотевания деревянных окон на много плачевнее – пластик более устойчив к влаге, в отличие от дерева.

Если Вы решили покупать деревянные окна, то стоит выбирать изделия из ценных пород дерева, которые при изготовлении правильно обработаны и защищены специальным составом, потому что срок именно дорогих деревянных окон более пятидесяти лет. Стоимость таких окон в в два-три раза выше, чем у пластиковых. Если покупать обычные деревянные окна, цена которых наравне или ниже пластиковых, то такие окна не прослужат долго, и обрабатывать их придется самим 1-2 раза в год.

И на счет экологичности деревянных окон хотелось бы поспорить. Во-первых, это относится в свежесрубленным деревьям, которые росли в экологически чистой зоне. Во-вторых, на их обработку уходит столько разных химикатов, дабы увеличить его срок службы, уберечь от гнеения, набухания, растрескивания, предотвратить образование микроорганизмов и прочих неисправностей. Их обрабатывают антисептиками, пропитками, клеями, тоулолом, меланином, фенолом и другими реактивами. Как после всего этого окна можно называть натуральными?

Пишет
Журова Екатерина Владимировна
Журова Екатерина Владимировна
Комментарии
  14 мая 2011 21:31
Да и не забудьте что окна сделанные в Германии или EU или еще где, не обязательно безопасны для здоровья. Об этом говорилось кажись в 10 выпуске "Среда обитания - осторожно ремонт!"
  15 июля 2013 13:42
Выбирай компанию производителя в Москве и Подмосковье хорошая Окна ФМ. Делают любые светопрозрачные конструкции. Сайт: okna-fm.com