Огурцы малосольные. Как правильно приготовить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими, острыми и ароматными. Рецепт и фото


Если вы намерены приготовить
по-настоящему вкусные хрустящие малосольные огурчики, то очень важно не
ошибиться с выбором сорта. Хотя, разумеется, засолить можно что угодно: и любые
толстокожие крупные огурцы, и даже кабачки. Всё равно вкусно будет...)



Для приготовления вкуснейших малосольных огурцов я обычно выбираю определённый
традиционный сорт. Раньше этот огуречный сорт звали Неросимые, а как он теперь
называется, сказать не могу. Поэтому выбираю огурцы на рынке интуитивно по
внешним признакам.

ОГУРЧИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ:

• Размера среднего, с указательный палец.

• Слегка полосатенькие.

• Сильно пупырчатые, но не мурашчатые.

• Шипы должны быть беленькие, а не чёрненькие.

• Кожица тонкая.

• Но мякоть крепкая.

• Зёрнышки мелкие.

• Примерно, как на этой картинке.



Выбрать такой сорт огурцов теперь непросто, но возможно. На рынке они стоят,
как правило, несколько дороже, чем остальные огурцы.

Итак, готовим малосольные огурцы. У меня на этот раз пять килограммов свежих
пупырчатых огурчиков.


ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5 КГ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ:

• Ёмкость для замачивания огурцов.

• Удобные банки или кринки для хранения.

• Удобные большие ножницы.

• Два больших букета ароматных специй.

• Острый перец Чили - два стручка.

• Чеснок – пять больших головок.

• Крупная каменная соль.

ГОТОВИМ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ:

1) Обязательно замачиваем огурчики в холодной воде на несколько часов. А, если
время поджимает, то хватит и часа. Только после замачивания огурцы будут
хрустящими.



2) Ставим кипятить рассол. Кастрюлю лучше взять побольше, если рассол
останется, не страшно. Я обычно знаю, сколько рассола понадобится на 5 кг
огурцов. Поэтому кипячу пять литров воды.

Крупной соли добавляйте из расчёта: одна столовая ложка соли на литр воды.

3) Пока огурцы отдыхают в холодной воде, а рассол закипает в кастрюле,
подготавливаем специи. Букеты пряных трав, которые в народе почему-то принято
называть духами, разбираем, промываем и просушиваем на бумажных полотенцах.

В букете специй должны быть обязательно:

• Листья хрена.

• Листья чёрной смородины.

• Зрелый укроп зонтиками.

• И вишнёвый лист.

Иногда в ароматном букете присутствует и эстрагон. Но я не люблю его, поэтому
убираю из букета.

• Красный острый перец промываем, просушиваем и режем.

• Чеснок разбираем на дольки, чистим и нарезаем кружочками.

• Пряные травы нарезать ножом сложно, поэтому настригаем их ножницами в миску.



4) Время замачивания огурцов прошло, рассол прокипел достаточно. Значит, пора
приступать к засолке.

Перед засолкой достаём из таза каждый замоченный огурчик и хорошо промываем в
проточной воде.

Все подготовленные пряности выставляем на стол единым натюрмортом и начинаем
последовательно раскладывать в банки слоями: зелень + перец + чеснок + огурцы и
так далее. Так заполняем все приготовленные банки.




5) Огурцы уложены во все банки – плотными слоями. Однако мы не будем спешить
заваривать их кипящим рассолом.

Накроем приготовленные огурцы крышками. Они обязательно должны пообщаться со
специями около часа – то есть должны вобрать в себя все ароматы.

А кипящий рассол подождёт немного. Можно прикрыть его - и пусть пока отдохнёт.

6) Через час пора заливать огурчики кипящим рассолом. В том случае, когда мы
хотим отсрочить момент готовности малосольных огурцов, можно и холодным
рассолом залить.

Разница такая:

• Если огурцы кипятком заварены, готовы будут через сутки.

• Если холодным рассолом залить – на третий день.

7) Через сутки малосольные огурчики нужно срочно убирать в холодильник. Даже на
холоде они всё равно ещё будут просаливаться. Поэтому долгое время их хранить
не следует, лучше съесть в течение десяти дней.

Вот, собственно и все дела. Огурцов у нас получилось три банки, каждая в два
литра ёмкостью.



И ещё в конце добавлю. В последнее время я пристрастилась добавлять в малосольные
огурцы – помимо всех оговоренных специй – большой пучок свежей мяты. Очень даже
необычный оттенок огурцы приобретают от мяты, скажу вам по секрету…)

Желаю приятного аппетита.

Фото:
Огурцы малосольные. Как правильно приготовить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими, острыми и ароматными. Рецепт и фото Огурцы малосольные. Как правильно приготовить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими, острыми и ароматными. Рецепт и фото Огурцы малосольные. Как правильно приготовить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими, острыми и ароматными. Рецепт и фото Огурцы малосольные. Как правильно приготовить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими, острыми и ароматными. Рецепт и фото Огурцы малосольные. Как правильно приготовить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими, острыми и ароматными. Рецепт и фото Огурцы малосольные. Как правильно приготовить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими, острыми и ароматными. Рецепт и фото Огурцы малосольные. Как правильно приготовить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими, острыми и ароматными. Рецепт и фото Огурцы малосольные. Как правильно приготовить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими, острыми и ароматными. Рецепт и фото Огурцы малосольные. Как правильно приготовить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими, острыми и ароматными. Рецепт и фото
Пишет
Jusha
Jusha