Как отделить белок от желтка: 4 простых способа

Довольно часто во многих рецептах фигурирует одна фраза: «Отделите белок от желтка». Если яйцо вареное, все понятно и просто. А если сырое? Опытные хозяйки без проблем справляются с этой задачей. А как быть хозяйкам молодым, только начинающим познавать азы кулинарного искусства? Неужели отказаться от приготовления те блюд, в рецептах которых прописана эта пугающая фраза?

Нет, конечно! Не стоит сдаваться! Все не так трудно, как может показаться на первый взгляд! И, прежде всего, стоит вспомнить про специальные приспособления, помогающие отделить белок от желтка, - сепараторы. Среди них присутствуют и чашки-сепараторы, и тарелки-сепараторы, и ложки-сепараторы…

Но если вы все же не обременены таким чудо-прибором, как сепаратор, то есть много других, причем довольно простых способов отделения белка от желтка!

Вот они:

1. В скорлупе иголкой нужно сделать маленькую дырочку, и через нее вылить белок в нужную емкость. Желток при этом останется в скорлупе. Очень хороший способ в тех случаях, когда по рецепту для приготовления блюда нужен лишь белок.

2. Яйцо надо разбить и вылить в бумажную воронку, конец которой заострен: таким образом, желток останется в воронке, а белок вытечет.

3. Яйцо нужно разбить о край тарелки или ножом, чтобы раскололась скорлупа. Аккуратно разломить скорлупу вдоль трещины. Часть белка при этом выльется в тарелку, а затем надо будет перекладывать оставшуюся в скорлупе часть яйца из одной половинки скорлупы в другую, пока белок полностью не перетечет в тарелку.

4. Опять же нужно разбить яйцо ножом или об край тарелки (осторожно, чтобы не повредить желток), только содержимое яйца перелить сразу в тарелку. Белок растечется, а вот желток останется в центре. Пальцами нужно аккуратно обхватить желток и вынуть его из тарелки.

Вот так все просто!

И напоследок небольшой совет. Помните, что проще всего отделить белок от желтка у холодного яйца, из холодильника. И не забывайте мыть яйца горячей водой перед использованием, ведь на скорлупе может находиться такая опасная бактерия, как сальмонелла!
Пишет
lotta
lotta