Зеленые растения в квартире и доме

Зеленые растения в квартире и доме

Замечали ли вы, как в серую пасмурную и сырую погоду, находясь в квартире или доме хочется чего-то радостного, отличного от окружающей обстановки и унылого вида из окон? Чего-то на чем было приятно остановить взгляд?

Если замечали, то один из возможных вариантов – это завести зеленые растения в квартире и доме

Какие же это растения? Например, герань (пеларгония), мелисса и розмарин, насыщающие воздух в квартире или в доме эфирными маслами, помогут избавиться от усталости после окончания работы. Сансивьера («щучий хвост») и хлорофитум поглотят углекислый газ и наполнят воздух в квартире или доме кислородом. Драцена, фикусы и плющи устранят из скопившегося в квартире или доме воздуха токсины и вредные вещества. Монстера, хлорофитум и аспарагус успешно борются с бактериями в воздухе квартиры или дома, а эвкалипт – с токсинами. А о целебных свойствах алоэ (столетника) знают практически все.

Для тех, кто много смотрит телевизор или подолгу просиживает за компьютером, незаменимы хвойные растения, ионизирующие воздух квартиры или дома. Как правило, их форма - это бонсай, то есть маленькое причудливо растущее деревце кипариса, можжевельника или сосны.

Бывает бонсай из клена, айвы, сакуры, граба, бирючины и яблони. Но это большая редкость.

Для полноты восприятия важное значение имеет соблюдение меры: соответствие форм и пропорций зеленых растений размерам комнат в квартире или в доме. Большое пышное растение не уместно в небольшой комнате, а маленькое, особенно, если оно одинокое и никак не выделено, например, не используется в качестве композиционного центра, просто потеряется в большой заставленной мебелью комнате.

Известно, что большинство населения размещает зеленые растения на подоконниках. Для подавляющего большинства растений такое расположение является правильным, но есть растения, которым противопоказан прямой солнечный свет, для их успешного роста и развития необходимо притенение, а то и тень. Вот почему, покупая или получая зеленые растения будет не лишним поинтересоваться условиями их выращивания размещения.

Неплохо смотрятся невысокие зеленые растения, например, помещенные на полках, закрепленных на разных уровнях на стене. Стеллаж, с открытыми полками с зелеными растениями может создать некоторую видимость разграничения зон в комнате, например, рабочей и зоны отдыха.

И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов и то, что из различных зеленых растений можно составить оригинальные композиции.

Так что, выращивайте зеленые растения, ухаживайте за ними, радуйтесь им и отдыхайте, любуясь, ими!
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич