Новогоднее меню 2012. Салат Дракон, Salad dragon



Помимо обязательного на новогоднем столе в каждой российской семье салата Оливье в том виде, в котором его готовят в каждом отдельном доме, в год Дракона обязательно должен присутствовать в новогоднем меню и салат Дракон, Salad dragon.

Салат Дракон – это блюдо из восточной кухни, китайской, корейской и японской. Салат дракон – должен быть острым и жгучим, т.к. в него кладут красный острый стручковый перец. Поскольку такое блюдо подойдет не всем, жгучий перец в наших рецептах в салат Дракон не кладем, а прилагаем его к уже готовому салату Дракон.

Приводим несколько вариантов рецептов приготовления салата Дракон. Выберете тот рецепт (или рецепты) салата Дракон, который вам больше понравится, и украсьте им свой новогодний стол 2012.

1. Салат «Голова Дракона»

Отварить постную говядину, свинину или куриное филе, мелко порезать.

Картошку, сваренную в мундире, охладить, очистить и натереть на терке.

Свеклу и морковь, сваренные в мундире, охладить, очистить и, нарезав мелкими кубиками, замариновать в соевом соусе с добавлением уксуса.

Лук порезать тонкими полукольцами и замариновать в смеси уксуса и соевого соуса.

Шампиньоны порезать и обжарить на постном масле, масло удалить, выложив грибы на бумажное полотенце (можно положить в салат и сырые, свежие, тонко порезанные шампиньоны, но не всем гостям это будет привычно).

Сыр твердых сортов натереть на терке.

Грецкие орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Зеленый лук, укроп и кинзу мелко порезать.

Чеснок измельчить ножом и перемещать с майонезом и зеленью укропа и кинзы.

На дно глубокой салатницы выложить слоями: мясо, затем грибы, затем сыр, затем картошку. Сверху картошку обмазать, не жалея, слоем майонеза с зеленью и чесноком.

Затем следующий слой из моркови, маринованного лука, майонеза, свеклы, майонеза.

Салат Дракон сверху посыпать орехами, зеленым луком и кинзой. Украсить половинками варёных яиц, дольками мандарина и стручковым красным жгучим или консервированным красным перцем.

2. Салат Дракон рыбный.

Морковь по-корейски (купить готовую). Яйца варёные - 4 шт. натереть на терке. Картофель и свеклу, сваренные в мундире - по 4 штуки средней величины, натереть отдельно на терке.

Филе жирной слабосоленой сельди или рыбу соленую или сырого копчения – семга, лосось, горбуша, тунец и др. мелко нарезать кубиками.

Свежий огурец 2 шт. и одну большую луковицу порезать мелкими кубиками, посолить сбрызнуть уксусом и соевым соусом, перемешать.

Лук зеленый и любую зелень по вашему вкусу мелко порезать.

Майонез перемешать с давленым чесноком и зеленью, добавить немного сахару.

На блюдо или в салатник выкладывать слоями:

морковь + майонез + яйца + майонез + картофель + майонез +рыба + свёкла + майонез + огурцы с луком+ майонез +зеленый горошек.

Сверху посыпать зеленью, украсить дольками мандарина, стручковым или консервированным красным перцем, оливками и тонкими кружками лимона.

3.Салат Дракон по-сычуаньски

филе курицы или индейки порезать, как на бефстроганов и жарить на постном масле с добавлением соевого соуса, добавить тонко порезанный полукольцами лук и мелко порезанный стеблевой сельдерей и побеги бамбука (можно и без них), жарить до готовности, но не пережарить.

Маленький вилок краснокочанной капусты и пару морковок мелко нашинковать, перемешать, посолить, поперчить, добавить сок одного лимона и немного сахарного песку, затем смешать с готовым филе вместе с соусом. Подавать можно теплым и в холодном виде. При желании можно заправить майонезом, смешанным с зеленью, чесноком и соевым соусом. Отдельно поставить на стол соевый соус и соус табаско.

4. Салат Поцелуй Дракона

Лук репчатый, 4 штуки порезать тонкими полукольцами и замариновать в постном масле, уксусе и соевом соусе. В маринад добавить толченый чеснок и немного сахарного песку. .Мякоть свинины (400 гр.) нарезать как на бефстроганов и обжарить на постном масле с добавлением соевого соуса. В готовую свинину добавить подготовленные овощи и маринад от лука, все перемежать, добавить измельченную зелень и (если рискнете) жгучий мелко нарезанный стручковый перец. Еще раз перемешать, добавить сок половины лимона и соевый соус по вкусу и выложить в салатник. Украсить дольками мандарина и брусничным или клюквенным вареньем.
Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович