Как выбрать стеновые панели

В большинстве случаев используют декоративные стеновые панели. Они очень быстро и легко монтируются в стену. Их применяют для исправления кривизны и неровностей стен. При работе со стеновыми панелями не требуется особых навыков. В комплект панелей входит все, что необходимо для их установки: рейки, наличники, крепежные изделия и т.д. Стеновые панели легко демонтировать, монтировать, транспортировать с места на место. Стеновые панели выглядят очень красиво и легко внесут новизну в Ваш дом.

Стеновые панели бывают трёх видов:

1. Наборные реечные панели крепятся к стене при помощи крепёжных скоб. При сборке панели у одной части есть углубления с обеих сторон, а у другой с одной стороны углубление, с другой шип.

2. Наборные плиточные панели напоминают по креплению наборные реечные панели, но по форме отличается – плитки квадратной формы. Их можно выложить на стенке в шахматном порядке, мозаикой, в форме текста или в виде рисунка. Главное приложить немного фантазии.

3. Листовые панели напоминают кусок фанеры с рисунком. Их крепят к стенке с помощью обрешётки, могут применить клей или гвозди. Стыки закрывают пластиковыми рейками или заделывают герметикам. По размерам эти панели больше наборных.

Продают стеновые панели разного производства, но какие из них лучше взять – отечественные или импортные? В этом вопросе мнения расходятся. Противники отечественных панелей говорят, что часто шипы не входят в углубления и напоминают про скудность выбора расцветок и фактур. Но защитники отечественных панелей напоминают, что отечественные панели дешевле, большой заказ не требуется ждать долго, так как производитель ближе, а брак всегда могут заменить.

Изготавливают стеновые панели из ДВП (древесноволокнистой плиты), ДСП (древесностружечной плиты) и ПВХ (поливинилхлорида или пластика).

Пластиковые стеновые панели - современный, экологически чистый, экономичный материал. Они позволяют обеспечить хорошую теплоизоляцию и звукоизоляцию помещений. Стеновые панели ПВХ обладают отличными гигиеническими свойствами, что позволяет использовать их для оформления интерьеров в медицинских учреждениях. За пластиковыми стеновыми панелями легко ухаживать. Достаточно ежемесячно протирать их влажной салфеткой с любым моющим средством, не содержащим абразивных элементов.

Большим преимуществом пластиковых стеновых панелей является невысокая стоимость, удобство и простота их монтажа. Облицовка помещения пластиковыми стеновыми панелями - наиболее «чистый» и наименее трудоёмкий способ отделки.

Стеновые панели из ДВП и пластика можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, так как эти панели имеют специальное влагостойкое покрытие.

Стеновые панели ПВХ толщиной 10 мм и 8 мм являются настоящей альтернативой дорогостоящему кафелю. Эти панели специально созданы для помещений с повышенной влажностью – ванных комнат, кухонь, прачечных.

В отличие от пластиковых панелей стеновые панели из ДСП нежелательно применять во влажных помещениях, так как ДСП боится воды и легко крошится.

Стеновые панели из ДВП можно устанавливать в любых помещениях. В настоящее время на рынке предлагают свыше 40 видов декоров стеновых панелей: с имитацией мрамора, листвы, под натуральное дерево и т.д. При необходимости стеновые панели из ДВП можно комбинировать, сочетая различные фактуры и оттенки.

Самым распространенным покрытием для наборных стеновых панелей служит ламинат или пленка. Пленка бывает глянцевой и матовой. На ней часто изображают текстуры различных пород дерева (сосна, дуб, бук, ясень вишня, и т.д.), камня (гранит, мрамор) и т.д. Такая пленка устойчива к влаге, механическим повреждениям и чистящим веществам, не выцветает.

Стеновые панели могут быть также покрыты шпоном (приклеенным методом "горячего пресса" к ДСП или ДВП тонким слоем дерева). Так как дерево - натуральный материал, то такие панели будут стоить дороже, чем ламинированные. В то же время такие стеновые панели помогут создать в доме атмосферу тепла и уюта.

Декоративные стеновые панели бывают также с тиснением. На ДВП или ДСП прессом выдавливается рисунок, затем на панели наносят краску. В результате на панели в точности воспроизводится шероховатая поверхность кирпичной кладки или необработанного камня. Такие стеновые панели часто делают "под кафель". Ну, а некоторые панели по своему внешнему виду напоминают обои.
Пишет
Анна Олеговна
Анна Олеговна