Как очистить кастрюли и сковороды от нагоревшего жира?

Какими бы качественными и дорогими не были ваши кастрюли и сковороды, в результате регулярной их эксплуатации, рано или поздно на посуде образуется нагар. Нагоревший жир не только портит внешний вид посуды, но и ухудшает ее качество. Удалить нагар довольно сложно. Но есть множество проверенных и действенных рецептов.

1) Если кастрюля пригорела внутри, то необходимо взять один стакан каменной соли и равномерно распределить ее по пригоревшей поверхности и оставить на три часа. Тщательно промыть водой.

2) В кастрюлю или сковороду нужно налить воды, добавить 10 мл. уксуса, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. соды. Кипятить 1 час. После этого слить воду и еще теплую поверхность поскоблить лопаткой.

3) Если у вас пригорело молоко, то от нагара поможет избавиться активированный уголь. Возьмите 10 таблеток и тщательно их измельчите. Покройте углем загрязненную поверхность и залейте горячей водой. Через 30 минут тщательно промойте посуду теплой водой.

4) Приготовьте крепкий мыльный раствор из кусочка хозяйственного мыла. В данный раствор опустите проблемную посуду и кипятите в течение 1 часа. После данной процедуры нагар легко очиститься.

5) В воду добавить 100 мл. спирта и 100 мл. уксуса. Кипятить посуду в данном растворе 30 минут. После этого почистите поверхность жесткой щеткой. Во время кипячения не забудьте открыть окно.

6) Для очистки от гари металлической посуды есть замечательный старинный способ: необходимо 2-3 часа прокаливать проблемную посуду на открытом огне. Для этой цели подойдет обычная газовая плита. Но не забывайте, что очень опасно оставлять посуду на огне без присмотра!

7) Не стоит забывать и о средствах для очистки гриля. Они прекрасно очищают не только жир, но и гарь. Замочите посуду с выбранным средством на 30 минут, затем тщательно промойте водой.

8) Засыпьте поврежденное гарью место тонким слоем пищевой соды, сверху полейте поверхность лимонным соком (достаточно сока 1 лимон). Через 30 минут очистите посуду жесткой губкой.

9) Также помочь вам могут картофельные очистки. В пригоревшую посуду налейте воды, добавьте картофельные очистки и кипятите 30-40 минут под закрытой крышкой. После этого вымойте посуду мягкой губкой с традиционным моющим средством.

Пишет
Анна
Анна