Лекарственные растения на подоконнике. Герань.

Практически все городские жители выращивают у себя в квартирах различные декоративные растения. И одно из них это герань, или, как ее еще называют, пеларгония.

А знаете ли вы, какую пользу может принести это растение для здоровья? Если нет, то данная статья для вас.

Герань благодаря ярким цветам и нежным, красивым листьям не только служит украшением дома, но и обладают рядом ценных свойств, делающих ее поистине «домашним доктором».

Выделяемые геранью летучие вещества, фитонциды, обладают антибактериальным действием. И в этом отношении она не уступает таким растениям как чеснок и лук.

Эфирные масла герани способны нормализовать сердечно сосудистую деятельность, положительно влияют на нервную систему.

Содержащиеся в этом растении танины, пектин и другие вещества обладают вяжущим действием и обуславливают возможность ее применения при желудочно-кишечных заболеваниях.

Благодаря этим свойствам герань давно уже применяется для лечения простудных заболеваний, болезней уха горла носа, снятия стрессов, депрессий, укрепления нервной системы.

Из герани делают лекарства, обладающие противовоспалительным действием, в частности отвары, применяемые для лечения кишечника.

Она помогает при различных женских заболеваниях.

Способы применения герани.

1. Простое вдыхание летучих выделений герани помогает при респираторных заболеваниях, благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает сон.

Для этого достаточно поставить горшок с геранью на стол, сесть на расстоянии 0,5-0,7 метра и равномерно вдыхать ее аромат в течение 10-15 минут.

2.Для укрепления иммунитета и общего оздоровления можно использовать смесь следующего состава:

100 г. Измельченных листьев герани, 200 г протертой клюквы смешать и добавить 400 г. меда. Через двое суток смесь можно использовать. Принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.

3. От насморка и для лечения простудных заболеваний можно взять лист герани, размять его и положить в нос.

4. При ангине делается настой для полоскания горла. Для этого 4 чайных ложки сухих листьев заливают двумя стаканами кипятка и через 15 минут можно полоскать.

5. При невралгиях, остеохондрозе делают компресс из свежих листьев герани.

6. При отите помещают размятый лист в ухо. Хорошо помогает также закапывание отжатого из свежих листьев сока.

7. При болях в сердце рекомендуется пить настой, приготовленный следующим образом: 3 чайных ложки герани настаивают в 2 стаканах холодной воды в течение трех часов.

8. При расстройстве желудка применяется настой герани на спирту. Для этого 3 столовых ложки измельченных свежих листьев заливают 100г спирта и настаивают 3 суток в темном месте. Употреблять по 15-20 капель настойки на пол стакана воды утром и вечером.
Пишет
Кольчевский Андрей Гелиевич