Какую кисть выбрать для ремонта?

Приближается лето - пора ремонта. Косметический ремонт предполагает минимальный объем работ: обновить, покрасить, побелить. И все это невозможно сделать без малярных кистей. Какую выбрать, на что обратить внимание?

На стендах в магазинах кисти разных размеров и видов. Одними хорошо красить потолки, другими филенки, третьими радиаторные батареи. В зависимости от поверхности желаемой покраски выбираем кисти.

Типы малярных кистей

Кисть маховая. Такой кистью удобно проводить грунтовые и побелочные работы, а также покраску больших площадей. Делаются они из конских или коровьих волос. Иногда добавляют синтетические материалы, но в пропорции не более 25-30%

Кисть побелочная. Данная кисть имеет схожесть с флейцем. Толщина ее от 40 до 60 мм. Ширина кисти от 200 мм. Побелочные кисти производительней маховых, и окраска выполняется более ровно.

Макловицы. Кисть хороша для побелок или покрасок водными растворами. Макловицы делаются из полухребтовой щетины, в которые иногда вставляют конский волос.

Флейцы. Кисть этого вида используются для выравнивания после грубых кистей и получения более гладкого покрытия. Делаются из тянутой щетины высокого качества. Самыми лучшими считаются сделанные из барсучьих волос.

Флейцы можно использовать и для лакировки. Это универсальная кисть, которой можно красить почти все поверхности. И это самая гибкая из кистей.

Кисть плоская Используется чаще всего для грунтовки, и покраски лаком. Делаются из тянутой щетины, ширина такой кисти от 2 до 10 см, ручка длинная.

Кисть филеночная применяется для покраски узких предметов (филенок), и труднодоступных мест.

Правила эксплуатации.

Купив кисточку, не стоит ее сразу использовать. Вначале, следует намылить хозяйственным мылом и замочить на непродолжительный период. Подобная процедура разгмячит щетину, и она не будет ломкой.

Бывает, что кисточка плохо прокрашивает: остаются следы и полосы. В таком случае, ее нужно замочить в воде приблизительно на час.

Также имейте ввиду, что кисти при работе следует переворачивать в целях более равномерного износа щетины. Когда протертость более 60% - она малопригодна для использования.

При временном перерыве кисточки необходимо держать в воде, скипидаре, или в краске

Когда ремонт закончится, кисти необходимо тщательно промыть в скипидаре или уайт- спирите, а затем в мыльной воде, пока она неперестанет окрашивать.

Не оставляйте кисти в сырых местах, они могут заплесневеть.

Выполняя несложные правила эксплуатации вы сможете использовать кисти не один сезон.
Пишет
Валерий Иванович
Валерий Иванович