Папоротник "орляк""

Орляк растёт повсеместно на опушках берёзовых,сосновых и смешанных лесов.Человек издавно стремился извлечь пользу из этого растения.В литературе имеются сведения о лечебных свойствах папоротника.В Японии орляк считается национальным блюдом.В России заготавливается в основном для экспортных целей,хотя в последние время появился в продаже в Российских магазинах.

Молодые побеги орляка пригодны в пищу на определённой стадии развития.Когда изогнутая головка распрямляется и появляются три скрученных листка-оптимальный период для заготовки папоротника.На Алтае заготавливают папоротник в мае.Сочная часть черешка на расстоянии 10-15 см.от земли легко отламывается. Основной вид хранения папоротника-это засолка.Пучки укладывают в деревянную тару и пересыпают солью.Сверху накрывают крышкой с грузом.Рассол,который выделяется,через 15-20 дней сливают.Пучки заливают новым солевым20% раствором на длительное хранение.Перед употреблением следует отмочить и промыть в кипячёной воде,отварить.

Также папоротник можно сушить.Папоротник отваривают в подсолёной воде минуты две после закипания,откидывают на дуршлаг и сушат при температуре 50 градусов.Сушёный папоротник перед употреблением замочить на ночь,а затем отварить 1 минуту.

Рецептов приготовления блюд из орляка не мало:самый простой из них-обжаривания папоротника на растительном масле.По вкусу напоминает жареные опята.

Салат"Новинка":репчатыйлук нарезают полукольцами пассируют на растительном масле,добавляют отваренный нарезанный 1,5-2см.папоротник,соевый соус,тушат 15-20 минут,добавляют чеснок,специи,зелень.На 300 гр.папоротника-40гр.лука,20 гр. растительного масла,30гр.соевого соуса,чеснок,соль,перец по вкусу.

Картофель,запечёный с папоротником.Очищенный картофель отваривают,удаляют сердцевину,наполняют салатом из папоротника,заливают майонезом и запекают в духовке.

Икра "Лесная сказка".Мелко нарезанный репчатый лук пассируют на растительном масле,добавляют спассированные отдельно и измельчёный на мясорубке папоротник и соевый соус.Тушат 5-6 минут.В последнюю очередь добавляют чеснок,специи,мелко рубленый яичный белок.При подаче украшают варёным яйцом в виде грибочка.
Пишет
светлана владимировна