Как правильно вырастить капусту?

Капуста универсальна и полезна. Так, что самое время задуматься о том, что стоит такую чудесницу посадить у себя на огороде. Но прежде, чем бежать за семенами, и высаживать рассаду, вспомним агротехнику этой овощной культуры.

Каким должно быть место под посадку капусты? Самое главное - нужно знать, что капуста любительница большой воды. Поэтому место должно быть с возможностью для обильного полива.

Необходимо учитывать при ее посадке и севооборот: этот овощ подвержен заболеваниям, и его любят вредители. Поэтому не стоит ее высаживать на одном и том же месте каждый год. Хороший предшественник капусты - картофель.

Почва для посадки этого овоща требовательна к питательным веществам, и лучше если она будет нейтральной. Чтобы понизить кислотность почвы необходимо внести в землю известь, а также доломитовую муку.

Капусту в основном высаживают рассадой. Конечно ее можно купить и на рынке. Но огородники предпочитают выращивать рассаду сами. Для этого нужно запастись землей, или купить специальную смесь, которая состоит уже из нужных компонентов, и минеральных веществ.

Семена лучше высевать примерно за 60 дней до высадки вашей рассады в открытый грунт. То есть в конце марта.В середине апреля рассаду необходимо пикировать. Для этого можно использовать пластиковые стаканчики из - под сметаны или майонеза. На постоянное место рассаду высаживают в мае, в пасмурную погоду.

Как делать грядки под рассаду? Сейчас в основном стараются капусту выращивать по методу Митлайдера.Такие грядки комфортны для прохода - расстояние делается около метра. Грядки шириной 40-50 см. В середине грядки делаются лунки, заливают водой,и высаживают капусту с комом земли.

Затем необходимо присыпать землей, а сверху посыпать золой. Это убережет ее от крестоцветных блошек.Через две недели рассаду нужно подкормить комплексным удобрнением. А недели через три окучить.

Какие сорта пользуются большей популярностью? В основном огородники предпочитают такие раннеспелые как, Июньская и Казачок, которые хороши для салатов. Из среднеспелых популярна Белорусская 455. Сорт универсальный, годится для салатов и на засолку. Но для квашенья лучше всего выращивать поздние сорта, такие как Зимовая, Снежинская и другие. Они долго хранятся и хороши в засолке.

Если соблюдать нехитрые правила выращивания этого овоща - всю зиму будете радовать гостей и родных вкусной квашеной капусткой со своего огорода.
Пишет
Валерий Иванович
Валерий Иванович